Обеспечение экологической безопасности - одна из основных обязанностей государства - руководитель Харьковской областной прокуратуры

Прокурор напомнил, что экологическая проблема является составной нацбезопасности государства
Обеспечение экологической безопасности - одна из основных обязанностей государства - руководитель Харьковской областной прокуратуры
Прокурор Харьковской области Александр Фильчаков (Фото: Харьковская областная прокуратура)

В Харьковской областной прокуратуре состоялось совместное совещание руководителей правоохранительных органов и органов государственного надзора о состоянии соблюдения требований законодательства в экологической сфере.

Об этом сообщили в прокуратуре Харьковской области.

2 апреля руководитель Харьковской областной прокуратуры Александр Фильчаков провел совместное совещание руководителей правоохранительных органов и органов государственного надзора Харьковской области. В мероприятии также приняли участие председатель профильного комитета Верховной Рады Олег Бондаренко, народные депутаты Украины, представители органов местного самоуправления и исполнительной власти.

Мы невооруженным глазом видим нарушение экологических норм, которые могут привести к катастрофе! Или только у меня возникают вопросы: что с этим делать и куда двигаться дальше? - обратился к присутствующим Фильчаков.

Прокурор отметил, что экологическая ситуация на Слобожанщине характеризуется как стабильно напряженная. Особенно это касается состояния атмосферного воздуха, лесных, водных ресурсов, добычи полезных ископаемых, а также утилизации отходов.

До сих пор не принято окончательных процессуальных решений по более чем 350 уголовным делам прошлых лет. Поэтому наша ключевая задача - определить основные направления, которые требуют безотлагательного совершенствования деятельности правоохранительных и других государственных органов, - подчеркнул Фильчаков.

В дальнейшем участники совещания остановились на самых болезненных проблемах экологии Харьковщины.

В частности речь шла о коксовом заводе, директору которого сообщено о подозрении за загрязнение воздуха. Кроме того, прокуратура направила в суд исковое заявление о взыскании убытков с предприятий за сверхнормативные выбросы.

При этом за несколько последних лет ни одного материала от компетентных служб о загрязнении атмосферного воздуха в прокуратуру не последовало. Вопрос: у нас все хорошо? - возмутился Фильчаков.

Также прокурор области отметил, что с каждым годом ухудшается качество воды в области. Объем загрязненных сточных вод составляет почти 15 млн куб. метров. Однако обвинительные акты по уголовным производствах относительно загрязнения вод в течение 2020-2021 годов в суд не направлялись.

Еще одним резонансным вопросом является загрязнение и засорение поверхностных водоемов с территории Темновской исправительной колонии, руководством которой до сих пор не выполнено предписание экоинспекции на устранение нарушений, предоставленное еще в июне прошлого года.

Хочу услышать от представителей органов контроля, каким образом проводились проверки в исправительной колонии в 2019, 2020 годах и в текущем, если не установлено нарушений против окружающей среды? Не понимаю, как вообще этот ужас возможно комментировать, - добавил Фильчаков.

Рассматривая вопросы охраны лесов участники совещания констатировали, что в настоящее время расследуется более 300 производств о преступлениях, связанных с незаконным рубкой леса. Из них 12 с подозрением 19 лицам, на сумму убытков более 21 млн гривен.

Прокуратура выбрала принципиальный путь и наша задача - выявить и пресечь правонарушения в сфере охраны лесных ресурсов, в частности совершенных руководителями предприятий и работниками правоохранительных органов, - отметил глава областной прокуратуры.

Не обошли на совещании и проблему свалок. Полигоны постепенно расширяются, занимая и отравляя все больше и больше земли.

При этом большая часть полигонов работает без документов на пользование земельными участками, а другая - на основании паспортов, - отметил Фильчаков, отметив необходимость усиления проверок свалок.

Наконец на совещании остановились на незаконной добыче газа и других полезных ископаемых в области.

Так, в прошлом году правоохранители обнаружили должностных лиц, в сговоре с работниками газопромышленного предприятия "Шебелинкагаздобыча" разворовавших 9 млн грн государственных средств на утилизацию отходов бурения.

Также возникает вопрос, как органы контроля выполняют свои служебные обязанности, если масштабы незаконной добычи недр, незаконной порубки леса в регионе, количество загрязненных территорий свалками, впечатляют, - отметил Фильчаков.

Прокурор области рассказал, что на Харьковщине действовал крупнейший в стране незаконный карьер по добыче кварцевого песка в с. Шестаково, чем нанесен ущерб на сумму более 600 млн гривен. Однако этот объект ни разу не стал предметом проверки контролирующих органов.

Для комплексного разрешения экологических проблем края прокурор области предложил создать в областной прокуратуре межведомственную рабочую группу по вопросам противодействия и раскрытия экологических правонарушений. В ее состав включить все правоохранительные органы и органы надзора и контроля и исполнительной власти.

Напомним, 15 марта руководитель Харьковской областной прокуратуры Александр Фильчаков и его заместители представили руководителей коллективам окружных прокуратур, которые успешно прошли оценивание и начали работу с 15 марта 2021 года.

1