"Образовательную Дію" внедрят в Украине: Рада приняла закон

Все образовательные реестры объединят в единой электронной системе
"Образовательную Дію" внедрят в Украине: Рада приняла закон
работа за компьютером (Фото: pexels)

В Украине все образовательные регистры объединят в единой электронной системе.

Соответствующий законопроект №7396 приняла Верховная Рада.

Народная депутат, председатель подкомитета по вопросам высшего образования комитета ВРУ по вопросам образования, науки и инноваций Юлия Гришина В Фейсбуке пояснила, что это значительно облегчит жизнь как педагогов, так и учеников учебных заведений и их родителей.

Создаем свою "Дію" для педагогов. Вчера был принят законопроект (№7396), который поможет объединить все образовательные реестры в единой электронной системе. В нем говорится о расширении возможностей государственной информационной системы "Автоматизированного информационного комплекса образовательного менеджмента" (АИКОМ), - говорит депутат.

Эта система, по словам Гришиной, свяжет между собой все данные и реестры, чтобы разные органы и учреждения могли видеть нужную информацию в одном месте.

Это значительно облегчит жизнь как самих педагогов, так и учеников и родителей. К примеру, чтобы перевести ребенка в другую школу родителям школьника не нужно будет собирать стопки бумаг – все данные будут в АИКОМ, - добавила депутат.

Гришина отмечает, что благодаря электронной системе будет ясно понятно, сколько детей учится в том или ином регионе. Это позволит справедливо распределять образовательную субвенцию, заказывать учебники.

В будущем АИКОМ может стать основой для введения образовательных услуг в настоящей Дії - через приложение можно будет, например, перевестись в другое учебное заведение или встать в очередь в детский сад.

Напомним, МОН и Минцифры работают над внедрением электронных документов об образовании на портале и в приложении "Дія" при поддержке проекта "EU4DigitalUA".

1