Общая мобилизация объявлена в Украине: указ Зеленского

Мобилизация будет производиться на территории всех областей и города Киева
Главное
Общая мобилизация объявлена в Украине: указ Зеленского
25 февраля 2022, 07:07
читати українською

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ "Об общей мобилизации" (№69/2022) .

Согласно указу, мобилизация будет проводиться в течение 90 суток со дня вступления в силу документа.

Отмечается, что мобилизация будет производиться на территории: Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской. Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областей и Киева.

Призыв военнообязанных, резервистов и привлечение транспортных средств для обеспечения потребностей военных формирований будет производиться в объемах, определенных мобилизационными планами.

Зеленский поручил Генштабу ВСУ определить очередность и объемы призыва военнообязанных, резервистов и транспортных средств национальной экономики в пределах общего срока мобилизации. В то же время Кабмину поручено обеспечить финансирование и принять другие меры, связанные с объявлением и проведением общей мобилизации.

Общая мобилизация будет происходить в четыре этапа, которые внедряются в соответствии с потребностями и возможностями активных боевых действий.

  • Первая очередь оперативного резерва — бывшие военнослужащие до 40 лет, имеющие боевой опыт и отслужившие в армии по контракту или во время одной из предыдущих волн мобилизации (речь идет именно о ветеранах боевых действий с 2014 года, а не всех, кто когда-либо проходил срочную службу).
  • Вторая очередь оперативного резерва – военнослужащие, проходившие срочную службу до 2014 года или служившие по контракту.
  • Мобилизационный резерв — военнообязанные граждане, окончившие военные кафедры вузов в качестве офицеров запаса и не призывавшихся во время предыдущих мобилизационных волн.
  • Общественный резерв — остальные граждане, которые не имеют возрастных и физических ограничений по призыву на военную службу и могут быть привлечены для комплектования ВСУ и других военных формирований исключительно в особый период (применяется в случае худшего сценария полномасштабной войны).

Также глава государства подписал указ "О Ставке Верховного Главнокомандующего" (№72/2022).

Ставка Верховного Главнокомандующего ВСУ – это чрезвычайный орган высшего военного руководства Украины, осуществляющий в период реальной войны стратегическое управление Вооруженными силами и другими военными формированиями государства.

Координатором Ставки назначен председатель Совета национальной безопасности на обороны Алексей Данилов, а возглавил ее сам Зеленский.

Читайте также

1