Одна из областей Украины переходит в красную зону карантина

Херсонская область усилит карантин с 15 октября
Главное
Одна из областей Украины переходит в красную зону карантина
Карантин, коронавирус, люди в кафе Фото: УНИАН
12 октября 2021, 18:28
читати українською

Херсонская область с 15 октября перейдет в красную зону карантина.

Об этом сообщил министр Кабинета Министров Олег Немчинов.

По его словам, сегодня, 12 октября, состоялось внеочередное заседание Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

По результатам Государственная комиссия решила установить с 00 часов 00 минут 15 октября 2021 года красный уровень эпидемической опасности распространения COVID-19 на территории Херсонской области, и применить на территории Херсонской области ограничительные противоэпидемические мероприятия, предусмотренные для красного уровня эпидемической опасности, - написал чиновник.

Что запрещено в "красной" зоне:

  • работа кафе и ресторанов,
  • ТРЦ, кинотеатров и театров,
  • учебных заведений, кроме детских садов и начальных классов школ,
  • непродовольственных рынков и магазинов,
  • спортзалов, бассейнов и фитнес-центров.

Под запретом в "красной" зоне и проведение массовых мероприятий.

В условиях жесткого карантина разрешается работа банков, АЗС, ветеринарных магазинов, аптек и всех продовольственных магазинов.

Заметим, что в "красной" зоне разрешается не соблюдать ограничения при условии 100% вакцинации. Доказательством вакцинации является covid-сертификат, который можно сгенерировать в приложении "Дія". Кроме прививок планируется, что сертификат смогут получить и те, кто переболел ковидом. Также документ смогут получить и владельцы негативных ПЦР-тестов. Но два последних пункта на бумаге официально не закреплены.

Относительно школ, то оффлайн в "красной" зоне смогут работать только те, где у 100% работников будут COVID-сертификаты. Исключением является только сады и начальная школа, они будут работать без ограничений.

Напомним, Министерство здравоохранения обновило разделение на карантинные зоны в Украине. Так, по состоянию на утро 12 октября 15 регионов отвечают COVID-показателям "оранжевой" зоны карантина.

Читайте наш материал: "Красная" зона в Украине: где введут и что закроют

Читайте также