Оффшоры Порошенко: ГБР просит правовой помощи из-за рубежа

Для расследования производства в отношении Порошенко ГБР понадобилась помощь
Оффшоры Порошенко: ГБР просит правовой помощи из-за рубежа
2 ноября 2020, 13:47
читати українською

Следователи ГБР обращаются за международной правовой помощью для расследования производства в отношении пятого президента Украины Петра Порошенко в деле "оффшоров Виргинских островов".

Об этом сообщается на сайте Государственного бюро расследований.

Следователи Государственного бюро расследований осуществляют досудебное расследование по факту совершения пятым президентом Украины в 2014 году умышленных действий, направленных на открытие компании в юрисдикции Британских Виргинских островов, - заявил и.о. директора ГБР Алексей Сухачев.

Читайте также

Как сообщили в госбюро, по данным предварительного расследования, указанные действия были совершены с помощью кипрской и панамской юридических фирм, а соответствующая компания зарегистрирована на Британских Виргинских островах. При этом, единственным ее бенефициарным владельцем указан лично пятый президент Украины (во время регистрации предоставлен его паспорт и указан его киевский адрес).

В регистрационных документах было указано, что компания будет выполнять роль холдингового предприятия для украинских и кипрских структур кондитерской корпорации, основателем которой является пятый президент Украины, а источником средств для нее должны быть доходы от коммерческой деятельности, - говорится в сообщении.

Таким образом, отмечают в ГБР, в указанных действиях усматриваются признаки уголовных преступлений, предусмотренных статьями 212, 209 УК Украины.

Для получения необходимой информации в рамках уголовного производства Государственное бюро расследований обратилось в Офис генерального прокурора за международной правовой помощью с международными запросами в компетентные органы Британских Виргинских островов, Республики Панама и Республики Кипр.

Читайте также

Напомним, в 2016 году журналисты нашли у президента Украины Петра Порошенко (досье) незадекларированную оффшорную компанию, которая была создана для перевода кондитерского бизнеса в юрисдикцию Британских Виргинских островов.

Об этом говорится в расследовании программы "Слидство.инфо", которое опирается на документы панамской юрфирмы Mossack Fonseca, которые были слиты анонимным источником немецкой газете Süddeutsche Zeitung.

1