ГБР не сообщает о количестве производств в отношении Порошенко

Адвокат заявлял о 58 уголовных производствах
ГБР не сообщает о количестве производств в отношении Порошенко
25 сентября 2020, 07:47
читати українською

Государственное бюро расследований не назвало количество производств, в которых фигурирует пятый президент Украины Петр Порошенко. Ранее его адвокат заявлял о 58 уголовных производствах в отношении подзащитного.

"В соответствии с положениями статьи 214 Уголовно-процессуального кодекса Украины досудебное расследование начинается с момента внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований. Следователь, дознаватель, прокурор безотлагательно, но не позднее, чем через 24 часа после подачи заявления, сообщения о совершенном уголовном правонарушении или после самостоятельного выявления им с любого источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления, обязан внести соответствующие сведения в ЕРДР", - заявили в бюро в ответ на запрос " Радио Свобода".

В ГБР отметили, что досудебное расследование начинается с момента внесения сведений в ЕРДР. Однако требования УПК не предусматривают внесение сведений "против" или "в отношении" персоны.

Сейчас Петру Порошенко объявили одну подозрение - по статье 426-1 Уголовного кодекса Украины (превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий).

Читайте также

Следствие обвиняет пятого президента Украины в том, что в 2018 году он якобы склонил главу Службы внешней разведки Украины к превышению им власти и служебных полномочий и заставил назначить Сергея Семочко первым заместителем председателя СВР. Порошенко обвинения отвергает.

Ранее адвокат бывшего президента Петра Порошенко Илья Новиков заявил, что правоохранительные органы открыли против его подзащитного в общей сложности 58 уголовных дел.

Между тем, Служба безопасности Украины открыла в отношении пятого президента, народного депутата Петра Порошенко 15 уголовных производств.

1