Омбудсмен объяснил, как правильно оформить жалобу на нарушителя "языкового закона"

Уполномоченный по защите государственного языка разъяснил, какие сведения должна содержать жалоба
Важно
Омбудсмен объяснил, как правильно оформить жалобу на нарушителя "языкового закона"
Документы (Фото: pexels)
10 августа 2022, 16:37
читати українською

Значительная часть жалоб и сообщений о нарушении закона о языке в Украине содержит недостаточно информации для надлежащего реагирования языкового омбудсмана.

Поэтому Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь на странице в Facebook разъяснил, какие сведения должна содержать жалоба о несоблюдении требований закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

К сожалению, значительная часть (жалобы), поступающих по электронной почте, не содержит достаточной для надлежащего реагирования информации. Отсутствие в обращении данных о личности заявителя, как того требует Закон, делает невозможным рассмотрение собственно как обращение или жалобы, - отмечает омбудсмен.

Он добавил, что отсутствие сведений о личности нарушителя часто делает невозможным коммуникацию с ним в будущем и, соответственно, применение санкций, предусмотренных законом.

Поэтому обязательно нужно указывать в обращениях наименования юридического или физического лица-предпринимателя, нарушивших закон.

Омбудсмен сообщает, что для ускорения реагирования и повышения качества рассмотрения жалоб и применения санкций следует указывать в обращениях следующую информацию:

  • фамилия, имя, отчество, место жительства;
  • суть жалобы: какой именно субъект/работник субъекта, когда, по какому адресу и как нарушил закон о языке;
  • письменная жалоба должна быть подписана заявителем с указанием даты (подпись в электронном обращении не обязательна);
  • электронная жалоба должна содержать электронный почтовый адрес, на который заявителю может быть направлен ответ, или сведения о других средствах связи с ним (телефон, соцсети, мессенджеры и т.п.).

Также Креминь подчеркнул, что обращение должно содержать доказательства. Речь идет об аудио-, видеофайлах, письменных свидетельствах очевидцев и т.д.

Лицо, ставшее свидетелем нарушения закона о языке, может подать жалобу в течение 6 месяцев, но не позднее.

Напомним, что украинская "Википедия" обогнала арабский и заняла 16 место по количеству статей среди 328 языковых разделов онлайн-энциклопедии.

Читайте также

1