Как будут работать банки в дни майских праздников и на Пасху
Крафины появились в Австралии в 2013 году, с тех пор они активно завоевывают популярность по всему миру. Почитатели традиции считают, что этот племянник круассана не может считаться куличом. Но выбирать вам.
Ингредиенты (на 3 крафина):
- мука 320 г
- молоко 120 мл.
- сахар 100 г
- масло 50 г
- яйцо 1 шт.
- желтки 2шт.
- сухие дрожжи 2 ч. л.
- ванильный сахар 1 ч. л.
- цедра одного лимона
- щепотка соли
Для смазки теста:
- 100 г сливочного масла
- 100 г цукатов, изюма, сухофруктов
В миску налить теплое молоко, добавить дрожжи, пару ложек сахара и пару ложек муки (из общего количества, чтобы не нарушить пропорции). Перемешать. Поставить в теплое место на 20–30 минут.
Яйцо и желтки положить в миску, смешать с сахаром, солью, ванильным сахаром, цедрой лимона. Растереть до пышной светлой массы.
Добавить опару, хорошо перемешать. Постепенно добавить муку и замесить тесто, поближе к концу замеса добавить растопленное масло. Накрыть полотенцем. Поставить в теплое место на 1–1,5 часа. Тесто должно увеличиться примерно в 2-3 раза.
К этому месту все может сделать хлебопечка на режиме "Дрожжевое тесто". В этом случае отдельно делать опару не нужно.
Теперь нужно сформировать куличи. Тесто разделить на три равные части (на три крафина). Каждую раскатайте в тонкий слой размером 35 см на 25 см (конечно, примерно).
Хорошо смазать мягким маслом, равномерно посыпать изюмом (цукатами, клюквой, курагой и т.п.). Свернуть в рулет, начиная с длинной стороны.
Разрезать рулет острым ножом вдоль на две части, не дорезая с одной стороны до конца примерно пару сантиметров. Завернуть одну часть спиралью в виде улитки. Положить неразрезанный край на «улитку». Закручивать тесто спиралью вокруг этого края разрезом наружу.
Формы смазать растительным маслом, выложить крафины. Они должны занимать приблизительно 1/3 высоты. Если у вас слишком низкие формы, то можно «нарастить» их пергаментной бумагой. Поставить в тёплое место для подъема на 30-40 минут. Затем поставить в предварительно разогретую до 180° духовку, выпекать 30-40 минут. Если верх начинает сильно румяниться, можно накрыть его фольгой.
Когда куличи остынут, можно посыпать их сахарной пудрой через ситечко.
Читайте также