Пасхальные крафины: как испечь австралийский кулич

В последние годы приобретает все большую популярность нетрадиционный кулич Крафин
Пасхальные крафины: как испечь австралийский кулич
2 апреля 2024, 21:44
читати українською

Крафины появились в Австралии в 2013 году, с тех пор они активно завоевывают популярность по всему миру. Почитатели традиции считают, что этот племянник круассана не может считаться куличом. Но выбирать вам.

Ингредиенты (на 3 крафина):

  • мука 320 г
  • молоко 120 мл.
  • сахар 100 г
  • масло 50 г
  • яйцо 1 шт.
  • желтки 2шт.
  • сухие дрожжи 2 ч. л.
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • цедра одного лимона
  • щепотка соли

Для смазки теста:

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г цукатов, изюма, сухофруктов

В миску налить теплое молоко, добавить дрожжи, пару ложек сахара и пару ложек муки (из общего количества, чтобы не нарушить пропорции). Перемешать. Поставить в теплое место на 20–30 минут.

Яйцо и желтки положить в миску, смешать с сахаром, солью, ванильным сахаром, цедрой лимона. Растереть до пышной светлой массы.

Добавить опару, хорошо перемешать. Постепенно добавить муку и замесить тесто, поближе к концу замеса добавить растопленное масло. Накрыть полотенцем. Поставить в теплое место на 1–1,5 часа. Тесто должно увеличиться примерно в 2-3 раза.

К этому месту все может сделать хлебопечка на режиме "Дрожжевое тесто". В этом случае отдельно делать опару не нужно.

Теперь нужно сформировать куличи. Тесто разделить на три равные части (на три крафина). Каждую раскатайте в тонкий слой размером 35 см на 25 см (конечно, примерно).

Хорошо смазать мягким маслом, равномерно посыпать изюмом (цукатами, клюквой, курагой и т.п.). Свернуть в рулет, начиная с длинной стороны.

Разрезать рулет острым ножом вдоль на две части, не дорезая с одной стороны до конца примерно пару сантиметров. Завернуть одну часть спиралью в виде улитки. Положить неразрезанный край на «улитку». Закручивать тесто спиралью вокруг этого края разрезом наружу.

Формы смазать растительным маслом, выложить крафины. Они должны занимать приблизительно 1/3 высоты. Если у вас слишком низкие формы, то можно «нарастить» их пергаментной бумагой. Поставить в тёплое место для подъема на 30-40 минут. Затем поставить в предварительно разогретую до 180° духовку, выпекать 30-40 минут. Если верх начинает сильно румяниться, можно накрыть его фольгой.

Когда куличи остынут, можно посыпать их сахарной пудрой через ситечко.

Читайте также

1