Печем Пасхальные куличи: вкусные рецепты к празднику

Важно, чтобы во время выпечки в доме были покой и тишина
Печем Пасхальные куличи: вкусные рецепты к празднику
11 апреля 2023, 20:57
читати українською

Пасха – традиционное праздничное блюдо Пасхи. Воздушный золотистый пасхальный хлеб является обязательным атрибутом торжества. Каждая хозяйка выпекает его по своей уникальной "формуле", а мы же поделимся с вами двумя рецептами: классической и творожной куличи.

Для выпечки ремней используются специальные формочки. Процесс затяжной, но аромат свежевыпеченного кулича наполняет дом атмосферой праздника.

Ингредиенты:

  • Изюм - 250 г
  • Мука – 1 кг
  • Молоко – 450 мг
  • Яйца – 7 шт.
  • Сухие дрожжи – 50 г
  • Сливочное масло – 250 г
  • Сахар – 250 г
  • Сахар ванильный – 1 ч. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.

Готовим опару. Греем молоко, добавляем дрожжи и половину муки, размешиваем до получения однородной массы. Накрыв полотенцем, помещаем в теплое место.

Разделяем белки и желтки. К желткам добавляем и перетираем два вида сахара, а к белкам – соль, взбиваем до образования пены.

Когда опара увеличилась вдвое, сначала вливаем желтки с сахаром и перемешиваем. Далее – смешиваем с размягченным маслом. Следующие – белки с солью. Образовавшуюся массу хорошо перемешиваем.

Добавляем остатки муки и начинаем месить тесто. Оно получается мягким и не прилипает к рукам. Оставляем накрытое тесто на 30 минут в теплом месте.

На 20 минут замачиваем изюм и, слив из них воду, добавляем в тесто. Перемешиваем.

Формочки смазываем маслом. Выкладываем тесто на 1/3 высоты и оставляем подниматься.

Разогреваем духовку, выпекаем 35–40 минут при 180 градусах.

Вынимаем и украшаем.

Творог

Попробуйте к Пасхе приготовить кулич из сыра в виде пирамидки. Рецепт очень прост, ведь не нужно выпекать тесто. Для творожного пояса вам понадобится формочка и марля.

Ингредиенты:

  • Сыр – 500 г
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Сметана – 450 мг
  • Сахар 100 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар ванильный – 1 ч. л.
  • Изюм - 90 г
  • Орешки (любые) – 50 г

Замочив изюм кипятком, оставляем на 20 минут. Сливаем воду и высушиваем их.

Сыр продавливаем через сито (также можно использовать блендер или прокручивать через мясорубку).

Добавляем в наш сыр смешанную с ванильным и простым сахаром сметану. Сахар должен раствориться.

Образовавшуюся массу хорошо перемешиваем с размягченным сливочным маслом.

Насыпаем орешки и изюм (по желанию можно добавить курагу, цукаты или чернослив). Перемешиваем.

Формочку для кулича ставим на тарелочку, изнутри устилаем марлю, выкладываем массу и складываем концы марли поверх формочки.

Придавливаем чем-нибудь тяжелым и на сутки ставим в холодильник. Осторожно снимаем марлю и украшаем.

Приятного аппетита!

Читайте также

1