Пасха – традиционное праздничное блюдо Пасхи. Воздушный золотистый пасхальный хлеб является обязательным атрибутом торжества. Каждая хозяйка выпекает его по своей уникальной "формуле", а мы же поделимся с вами двумя рецептами: классической и творожной куличи.
Для выпечки ремней используются специальные формочки. Процесс затяжной, но аромат свежевыпеченного кулича наполняет дом атмосферой праздника.
Ингредиенты:
- Изюм - 250 г
- Мука – 1 кг
- Молоко – 450 мг
- Яйца – 7 шт.
- Сухие дрожжи – 50 г
- Сливочное масло – 250 г
- Сахар – 250 г
- Сахар ванильный – 1 ч. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
Готовим опару. Греем молоко, добавляем дрожжи и половину муки, размешиваем до получения однородной массы. Накрыв полотенцем, помещаем в теплое место.
Разделяем белки и желтки. К желткам добавляем и перетираем два вида сахара, а к белкам – соль, взбиваем до образования пены.
Когда опара увеличилась вдвое, сначала вливаем желтки с сахаром и перемешиваем. Далее – смешиваем с размягченным маслом. Следующие – белки с солью. Образовавшуюся массу хорошо перемешиваем.
Добавляем остатки муки и начинаем месить тесто. Оно получается мягким и не прилипает к рукам. Оставляем накрытое тесто на 30 минут в теплом месте.
На 20 минут замачиваем изюм и, слив из них воду, добавляем в тесто. Перемешиваем.
Формочки смазываем маслом. Выкладываем тесто на 1/3 высоты и оставляем подниматься.
Разогреваем духовку, выпекаем 35–40 минут при 180 градусах.
Вынимаем и украшаем.
Творог
Попробуйте к Пасхе приготовить кулич из сыра в виде пирамидки. Рецепт очень прост, ведь не нужно выпекать тесто. Для творожного пояса вам понадобится формочка и марля.
Ингредиенты:
- Сыр – 500 г
- Яичные желтки – 4 шт.
- Сметана – 450 мг
- Сахар 100 г
- Сливочное масло – 100 г
- Сахар ванильный – 1 ч. л.
- Изюм - 90 г
- Орешки (любые) – 50 г
Замочив изюм кипятком, оставляем на 20 минут. Сливаем воду и высушиваем их.
Сыр продавливаем через сито (также можно использовать блендер или прокручивать через мясорубку).
Добавляем в наш сыр смешанную с ванильным и простым сахаром сметану. Сахар должен раствориться.
Образовавшуюся массу хорошо перемешиваем с размягченным сливочным маслом.
Насыпаем орешки и изюм (по желанию можно добавить курагу, цукаты или чернослив). Перемешиваем.
Формочку для кулича ставим на тарелочку, изнутри устилаем марлю, выкладываем массу и складываем концы марли поверх формочки.
Придавливаем чем-нибудь тяжелым и на сутки ставим в холодильник. Осторожно снимаем марлю и украшаем.
Приятного аппетита!
Читайте также