Перекрытие Суэцкого канала: названы причины аварии контейнеровоза Ever Given

Судно могло сесть на мель из-за сильного ветра и песчаной бури

Гигантский контейнерный корабль до сих пор блокирует египетский Суэцкий канал.

По первым отчетам, судно длиной 400 метров и весом 200 000 тонн село на мель из-за сильного ветра и песчаной бури, что повлияло на видимость.

Однако погодные условия "не является основной причиной" кораблекрушения.

Возможно, были технические или человеческие ошибки, - сказал генерал Усама Раби, глава управления Суэцкого канала.

Все эти факторы станут очевидными при расследовании, - добавил он.

Представители канала заявили, что был достигнут определенный прогресс и уже сегодня проплыв через канал могут восстановить.

Читайте также

Судно Ever Given блокирует один из самых активных торговых путей в мире с 23 марта, с обеих сторон пробки застряли более 300 кораблей.

Как сообщает BBC, за минувшую субботу из-под застрявшего контейнеровоза были выбиты около 20 000 тонн песка, а 14 буксиров вытаскивали и толкали "Ever Given", чтобы попробовать его сдвинуть. Судно удалось переместить на 30 градусов в двух направлениях.

На кадрах, опубликованных в Твиттере, видно, как буксиры отпраздновали эту маленькую победу.

Глава управления Суэцкого канала, сказал, что для облегчения груза судна не нужно будет изымать любой из 18 300 контейнеров на борту.


Напомним, 23 марта Суэцкий канал - важнейший канал поставки нефти с Ближнего Востока в США и Европу - оказался заблокированным в обе стороны из-за контейнеровоза, который стал поперек канала.

Аналитики и эксперты рассказали, сколько денег теряет мировая экономика через контейнер, который сел на мель в Суэцком канале. В общем каждый час теряется 400 млн долларов.

1