Перевод часов: когда Украина переходит на "летнее время"

28 марта нужно перевести стрелки часов на час вперед
Главное
Перевод часов: когда Украина переходит на "летнее время"

Поскольку Верховная Рада так и не приняла закон об отмене сезонного перевода часов, поэтому в ночь на 28 марта Украина перейдет на "летнее время".

Так, в 3:00 28 марта стрелки часов необходимо будет перевести на один час вперед.

С 13 мая 1996 года в Украине начали переходить на "летнее время" согласно постановлению Кабинета министров Украины "О порядке исчисления времени на территории Украины".

Согласно документу, с учетом порядка исчисления времени, действующего в странах Европы с 1996 года, правительство постановило ввести на территории Украины такой порядок исчисления времени: время второго часового пояса (киевское время) с переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 3:00 на один час вперед и в последнее воскресенье октября в 4:00 на один час назад.

Точное время можно посмотреть здесь.

Читайте также


Контекст. В марте 2019 года Европейский парламент поддержал решение о прекращении изменения летнего времени на зимнее с 2021 года. От перехода на летнее время отказались Япония, Китай, Индия, Сингапур и ряд других стран. В Европе на зимнее время не переходят Исландия, Россия и Беларусь.

Как известно, в Украине переходят на летнее время ежегодно в последнее воскресенье марта, а на зимнее - в последнее воскресенье октября. Осенью переводят стрелку на час назад, а весной - вперед.

3 марта Верховная Рада Украины приняла за основу проект Закона об исчислении времени в Украине (проект №4201).

Согласно основным положениям нового закона предлагается установить единое время на всей территории Украины - всемирное координированное время плюс 2:00 (UTC + 2), а также отменить сезонный переход времени.

Читайте также наш материал: Украина может отменить переход на летнее время: при чем здесь РФ и почему это поможет войти в ЕС