Пермакризис стал словом года-20222

Пермакризис – слово, описывающее ощущение жизни во время войны, инфляции и политической нестабильности. Его выбрали словом года по версии Collins Dictionary
Пермакризис стал словом года-20222
Книга, словарь, фото Freepik, jcomp
3 ноября 2022, 19:36
читати українською

Словарный запас человека пополняется в среднем несколькими новыми значениями каждые три месяца. В последнее время появилось несколько слов, все крепче входящих в повседневный быт.

Одним из популярных новых слов оказался "пермакризис", сообщает BBC .

"Это подводит итог тому, насколько ужасен был 2022 год для многих людей", - считает глава Collins Learning Алекс Бикрофт, глава Collins Learning.

"Пермакризис" возглавил ежегодный сборник Коллинза из 10 слов или фраз, которые "отражают постоянно развивающийся наш язык и заботы тех, кто его использует". "Тихий уход" (quiet quitting - ред.) также попал в список. Эта фраза означает "выполнение своих основных обязанностей на работе и не более, или в знак протеста, или для улучшения баланса между работой и личной жизнью".

Язык может быть зеркалом того, что происходит в обществе и мире в целом, и в этом году бросали вызов по вызову. Люди чувствуют, что находятся в постоянном состоянии неопределенности и беспокойства. Они пережили потрясения, вызванные Brexit, пандемией, суровой погодой, войной в Украине, политической нестабильностью, энергетическим кризисом и кризисом стоимости жизни, – объяснил Алекс Бикрофт.

Лексикографы Коллинза сказали, что несколько слов в списке относятся к этим кризисам. Список был составлен путем мониторинга базы данных слов Collins Corpus, содержащей восемь миллиардов слов, а также ряда медиаисточников, включая соцсети. "Пермакризис" является одним из шести слов в списке, которые новые для CollinsDictionary.com, и впервые было отмечено как слово в академическом контексте в 1970-х годах.

"Наш список в этом году показывает состояние мира прямо сейчас - не так много хороших новостей, хотя с решимостью украинского народа, отраженного от врага Киева, и рассветом эры нового короля в Великобритании есть луч надежды на лучшее будущее", - добавил Алекс. Бикрофт.

Напомним, Оксфордский словарь английского языка выбрал "Vax" словом 2021 года . Слово "Vax" переводится как "вакцина", "вакцинация", "вакцинированная" .

В свою очередь американский словарь Merriam-Webster словом 2020 года избрал "pandemic", то есть "пандемия" или "пандемический".

1