Первая в Украине лаборатория робототехники появилась в Ровенской области

Лаборатория оснащена ноутбуками, 3D принтерами, лазерными станками и другими приборами
Первая в Украине лаборатория робототехники появилась в Ровенской области
Первая в Украине лаборатория робототехники для строителей (фото: rv.gov.ua)

В Ровенской области заработала первая лаборатория робототехники и мехатроники нового формата, где будут учить строителей.

Об этом сообщила пресс-служба Ровенской областной государственной администрации.

Отмечается, что на базе Здолбуновского ВПУ железнодорожного транспорта открыли лабораторию робототехники и мехатроники. Это единственная подобная лаборатория в Украине. Студенты смогут учиться на строительные профессии с помощью современных информационных технологий.

На создание лаборатории робототехники и мехатроники было затрачено более 2 миллионов гривен из областного бюджета, а также средств учебного центра.

Лаборатория оснащена ноутбуками, мультимедийной панелью, 3D принтерами, лазерными станками с программно-числовым управлением. А также очками виртуальной реальности, дронами, фотоаппаратом, видеокамерой, мультиметры, пириометерамы, наборами для пайки, паяльной станцией, наборами для электромонтажных работ, роботизированными конструкторами.

Директор заведения Руслан Шевчук отметил, что очки виртуальной реальности позволяют увидеть собственноручно созданные проекты, помещения и их отделка. 3D принтеры, лазерные станки с программно-числовым управлением предоставляют возможность изготовить детали, а также получить навыки работы с оборудованием программно-числового управления.

Читайте также

Как рассказывает начальник областного управления образования и науки Петр Коржевский, оборудование даст возможность увидеть собственноручно созданные проекты, помещения и их отделка, виртуально посетить самые разнообразные площадки. А это в разы облегчит работу строителей.

Во время обучения студенты смогут овладеть не только практическими навыками профессий строительного направления, а также и современными информационными технологиями, применяемыми в них, - отметил Коржевский.

Напомним, в США ученые создали робота на водной основе, который может выполнять различные функции, в частности перемещать вещи, катализировать химические реакции и даже танцевать.