Первый тур выборов на должность премьера Великобритании: результаты голосования

Окончательные результаты объявят 5 сентября
Важно
Первый тур выборов на должность премьера Великобритании: результаты голосования
Великобритания (фото: Pexels)

В Великобритании прошел первый тур выборов на должность премьер-министра и главы Консервативной партии, в результате чего во втором туре будут соревноваться шесть кандидатов.

Об этом сообщило Суспільне.

Таким образом, в первом туре больше всего голосов, 88, набрал бывший глава Министерства финансов Британии Риши Сунак. В то время как 67 голосов получила младший министр по торговой политике Пенни Мордонт, 50 голосов - министр иностранных дел Лиз Трасс. Бывший министр по равенству и местному самоуправлению Кэми Баденох получил 40 голосов, а председатель спецкомитета по иностранным делам Палаты общин Том Тугенда - 37 и генеральный прокурор Суэла Браверман - 32.

В свою очередь в первом туре проиграл бывший глава британского МИД Джереми Гантта (18 голосов) и действующий глава Минфина Надхим Захави (25).

Последующие раунды голосования состоятся в течение нескольких следующих дней, чтобы сократить количество кандидатов до двух. В дальнейшем члены Консервативной партии выберут между двумя финалистами, а победителя объявят 5 сентября, - добавили в сообщении.

Напомним, 7 июля 2022 года премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил, что уходит в отставку. Также он заявил, что покидает пост лидера Консервативной партии.

Джонсон пообещал, что британское правительство будет поддерживать Украину и после его отставки "так долго, как потребуется".

Президент Украины Владимир Зеленский по телефону пообщался с Джонсоном после того, как он объявил, что уходит в отставку.

Читайте также