Pfizer объявил об эффективности модифицированной вакцины против штамма "Омикрон"

Адаптированную вакцину рекомендуют взрослым от 12 лет и детям
Pfizer объявил об эффективности модифицированной вакцины против штамма "Омикрон"
COVID-вакцина Pfizer/BioNTech Фото: NHEE News
14 октября 2022, 17:30
читати українською

Американская фармкомпания Pfizer и ее немецкий партнер BioNTech рассказали о результатах испытаний бустерной дозы их двухвалентной вакцины против COVID-19.

Об этом свидетельствуют результаты клинических исследований, в которых приняло участие около 80 взрослых пациентов, сообщает Reuters.

Двухвалентная вакцина Сomirnaty Original & Omicron BA.4/BA.5 адаптирована для борьбы против двух штаммов: оригинального и "Омикрона" с его субвариантами BA.4 и BA.5.

В компаниях заявили, что бустерная прививка этой вакциной вызвала сильный иммунный ответ и хорошо переносилась тестируемыми пациентами.

Разработчики заявили, что бустерная доза за одну неделю значительно повысила уровень нейтрализующих антител против вариантов BA.4/BA.5.

Предварительные данные также показали, что в возрастной группе 55+ лет двухвалентная вакцина вызвала лучшую реакцию нейтрализующих антител против подварианта "Омикрона" BA.4/5, чем вакцина против оригинального штамма.

"Хотя мы ожидаем окончательных данных об иммунном ответе после клинических испытаний нашей адаптированной к Omicron BA.4/BA.5 двухвалентной вакцины в ближайшие недели, мы рады видеть обнадеживающие результаты уже через неделю после вакцинации молодых и старших людей", – сказал исполнительный директор Pfizer Альберт Бурла.

Напомним, вакцина Comirnaty Original/Omicron BA.4-5 нацелена не только на оригинальный штамм SARS-CoV-2, но и на подварианты "Омикрона" BA.4 и BA.5. Эта вакцина является адаптированной версией мРНК вакцины против COVID-19 Comirnaty от Pfizer/BioNTech.

Такие специфические вакцины, разработанные Pfizer и Moderna против "Омикрона", уже получили "зеленый свет" в нескольких странах, в том числе в США.

Европейское медицинское агентство (EMA) рекомендовало разрешить адаптированную двухвалентную вакцину Comirnaty Original/Omicron BA.4-5 для людей старше 12 лет, прошедших по крайней мере первичный курс вакцинации против COVID-19.

Читайте также