Протестующие предприниматели пытались взять штурмом Верховную Раду

Пока предприниматели не зашли в здание парламента
Главное
Протестующие предприниматели пытались взять штурмом Верховную Раду
Штурм Верховной Рады (скриншот видео)

Предприниматели пытались прорваться в Верховную Раду после того, как узнали, что нардепы провалили голосование об отсрочке обязательной установки кассовых аппаратов для малого бизнеса.

Видео штурма очевидцы массово выкладывают в соцсетях.

Как сообщают очевидцы, штурм начал один из организаторов митинга. Он перелез через забор, установленный полицейскими. За ним прорвать кордоны полиции пытались еще в нескольких местах. Однако, правоохранители жестко сдерживали митингующих, применяя слезоточивый газ. Есть задержанные.

Сейчас полицейским удалось остановить штурм, однако протестующие не расходятся и ждут, пока депутаты начнут выходить из здания парламента.

Также известно, что представители предпринимателей прошли в помещение Рады для переговоров с нардепами.

Нардеп от "ЕС" Ирина Геращенко (досье Ирины Геращенко) уже заявила, что партия инициирует отставку председателя финансового комитета Рады Даниила Гетманцева.

По последним данным, стычки с полицией возобновились, силовики хотят взять в кольцо участников митинга.

Напомним, Верховная Рада на заседании 17 ноября отклонила в первом чтении проект закона, который откладывает применение регистраторов расчетных операций (кассовых аппаратов) для ФЛП 2-4 категорий (4313-е). За принятие документа проголосовали только 17 нардепов (13 "слуг народа" и 4 внефракционных).

Документ предусматривал перенос сроков ввода кассовых аппаратов с 1 апреля 2021 на 1 января 2022 года.

В случае добровольного установления и начала применения кассовых аппаратов ФЛП 2-4 групп, не обязаны их применять, с 1 января 2021 предусматривалось право на получение одноразовой денежной помощи из бюджета.

Кроме этого, предполагалось смягчение ответственности за нарушение порядка применения РРО, включая освобождением от ответственности субъектов хозяйствования, которые проводят расчетные операции без использования режима предварительного программирования наименования товара, увеличение до двух минимальных заработных плат разницы суммы остатка наличных денег в кассе для неприменения штрафа, освобождение от штрафа связанного с созданием и хранением информации на контрольной ленте и за непредставление в контролирующие органы отчетности, связанной с применением программных РРО.

Против этого проекта протестовали сами предприниматели из-за выборочных отсрочек введения кассовых аппаратов. В частности, для рисковых категорий (интернет-торговля, лекарства, ювелирные изделия, сложная техника, туристические агентства, гостиницы) отсрочка не предусматривалось, их обязали использовать РРО с 1 января 2021 года.