Плагиат в диссертации Шкарлета: министр выиграл суд

В НАОКВО заявили, что обжалуют решение суда
Важно
Плагиат в диссертации Шкарлета: министр выиграл суд
Сергей Шкарлет (фото: УНИАН)

Министр образования и науки Сергей Шкарлет заявил, что выиграл суд против Национального агентства по обеспечению качества высшего образования (НАОКВО) по иску о плагиате в его докторской диссертации.

Об этом сам Шкарлет написал в Telegram.

Министр сообщил, что Окружной админсуд Киева признал противоправными действия ответчика "по установлению наличия текстовых заимствований без ссылок на источник" в его научных трудах.

Я в судебном порядке защитил свое имя как ученого, который никогда не занимался плагиатом, - заявил Шкарлет.

Далее министр образования отметил, что считает обвинения его в плагиате манипуляциями.

... Мне жаль, что на некоторое время Комитет по вопросам этики НАЗЯВО превратился в инструмент манипуляций. И здесь речь идет не обо мне, а о том, что злоупотребление полномочиями и личные интересы отдельных чиновников дискредитируют институциональные основы академической добродетели, - добавил министр.

Наконец Шкарлет заявил, что считает историю с плагиатом "исчерпанной", а Минобразования продолжает нарабатывать документы, касающиеся академической добродетели и развития украинской науки. По его словам, решение о наличии или отсутствии плагиата в работах украинских ученых должны принимать только уполномоченные структуры и только на основании доказанных фактов. Также министр отметил, что поддерживает закон, запрещающий плагиаторам занимать должности в Кабмине.

В свою очередь в НАОКВО не согласны с решением суда и отмечают, что проверка была беспристрастной, аполитичной и соответствующей требованиям закона.

Читайте также

Председатель НАОКВО Сергей Квит в комментарии ZN.UA заявил, что не видел решения суда по этому делу, однако в случае удовлетворения иска Шкарлета, обжалует его в апелляционном суде.

Окружной административный суд города Киева вынес определение об открытии производства по делу и рассмотрении дела в упрощенном производстве без вызова сторон. По состоянию на 5 апреля 2021 копия решения суда в Национальное агентство не поступала. Единый государственный реестр судебных решений, в котором обязательно публикуются все судебные решения, не содержит решения по данному делу. Однако в случае удовлетворения иска, НАОКВО обжалует такое решение в апелляционном суде, - отметил Квит.

Напомним, плагиат в докторской диссертации Шкарлета подтвердили не только эксперты Комитета по вопросам этики НАОКВО, но и международные специалисты.

О скандалах в Министерстве образования и о его нынешнего главы Сергея Шкарлета читайте в нашем материале: Политический хамелеон, плагиатор и почти европеец: все о скандалах министра Шкарлета.

1