Плановые операции возобновят в киевских больницах: для кого будут доступны услуги врачей

Операции будут проводить, если нужно избежать тяжелых последствий для здоровья пациентов
Плановые операции возобновят в киевских больницах: для кого будут доступны услуги врачей
Больница, больные, врач Фото: УНИАН
24 марта 2022, 06:17
читати українською

В Киеве начали возобновлять проведение плановых операций.

Об этом рассказала директор столичного Департамента здравоохранения Валентина Гинзбург, передает КГГА.

По ее словам, плановые госпитализации в столице будут проводиться безотказно, если нужно избежать тяжелых последствий для здоровья пациентов.

Гинзбург сообщила, что Приказом Минздрава №507 от 20 марта внесены изменения в предыдущий приказ, которым временно прекращались плановые госпитализации на период военных действий.

В частности, в настоящее время учреждения здравоохранения могут выполнять плановые госпитализации для оперативных вмешательств в случаях, если не занято более 50% коечного фонда хирургического профиля.

В условиях военного состояния очевидно необходимость иметь резерв кроватей для оказания медицинской помощи раненым и тем, кто без врачебного вмешательства просто не имеет шансов выжить. Но есть категория пациентов, для которых оперативное вмешательство прямо сейчас возможно не является жизненно необходимым показом, однако промедление может привести к критическому ухудшению состояния здоровья.

Например, это офтальмологические операции, в частности, по замене хрусталиков, операции на сердце, замена суставов... Вовремя выполненное плановое оперативное вмешательство повышает шансы на сохранение здоровья и дальнейшую полноценную жизнь. Следовательно, должно быть выполнено, если наличие свободных кроватей и свободных рук врачей это позволяет.

Она пояснила, что человек, нуждающийся в госпитализации по подобным причинам, может обратиться к своему семейному врачу или профильному специалисту районного Консультативно-диагностического центра (адреса и справочные телефоны можно найти по ссылке).

Специалист, учитывая состояние пациента, сделает вывод о необходимости пребывания в стационаре и предоставит соответствующее направление.

Также она напомнила, что расходные материалы для ряда оперативных вмешательств закупаются на средства городского бюджета, поэтому являются для киевлян бесплатными.

Читайте также