Налог на недвижимость в 2023 году: кто и сколько будет платить

Суммы и ставки налога будут определять местные власти
Важно
Налог на недвижимость в 2023 году: кто и сколько будет платить
Дом, жилье Фото: Pexels
16 января 2023, 11:16
читати українською

Нововведения по налогу на "лишние" квадратные метры обнародовали в Налоговом кодексе. Согласно им, в этом году владельцам придется заплатить немалую сумму налога в пользу государства.

Об этом сообщает ТСН.

Кому придется платить налог

Будут рассчитывать сумму налога согласно действующему законодательству. Владельцы будут вынуждены платить за каждый дополнительный метр недвижимости.

Дополнительными считается превышающая недвижимость:

  • площадь более 60 квадратных метров (для квартир);
  • площадь более 120 квадратов (для больших домов).

Интересно, что если квартира превышает норму вдвое, то владельцам придется заплатить более 5 тысяч гривен. За особо крупный дом или квартиру налог может достигать 25 тысяч гривен.

Сумма налога устанавливается местными властями. Он не может превышать 1,5% (за квадратный метр) от минимальной зарплаты, то есть по состоянию на 2023 год это 97,5 гривны.

Кроме того, местные власти оставляют за собой право увеличить "норму" квадратных метров с 60 до 70 квадратов.

Как рассчитать налог

К примеру, владелец имеет квартиру, площадью 120 квадратных метров, а по закону разрешено содержать не более 60 квадратов. Вычитаем из 120 квадратных метров 60 квадратных метров и умножаем на 90 или 97,5 гривен (норма налога в каждом регионе может отличаться). Получаем 5400 или 5850 гривен.

(120 квадратных метров – 60 квадратных метров) х 90 или 97,5 гривны = сумма общего налога на "лишние метры".

Владельцы жилья с "дополнительными квадратами" должны получить платежки до 1 июля этого года, или же они могут самостоятельно обратиться в налоговую для уплаты. Налог должен быть уплачен в течение 60 дней с момента получения квитанции.

Важно, что жилье, расположенное на оккупированной территории или в тех населенных пунктах, где велись военные действия, не будет облагаться налогом в 2023 году.

Напомним, в Украине с 1 января увеличился сбор за обязательное государственное пенсионное страхование при первой регистрации легкового автомобиля, привязанного к прожиточному минимуму.

Читайте также