В Украине выросли размеры пенсионного сбора при первой регистрации автомобиля

Сумма сбора составит от 3 до 5 процентов стоимости машины
В Украине выросли размеры пенсионного сбора при первой регистрации автомобиля
Авто (Фото: pexels)
5 января 2023, 09:09
читати українською

В Украине с 1 января увеличился сбор за обязательное государственное пенсионное страхование при первой регистрации легкового автомобиля, привязанного к прожиточному минимуму.

Об этом сообщает Autoconsulting.

С 1 января при первой регистрации автомобиля на территории Украины независимо от того, новая машина или подержанная, необходимо уплатить определенную стоимость сбора на обязательное государственное пенсионное страхование.

Размер устанавливается в следующих размерах:

  • 3% – если стоимость авто не превышает 165 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января отчетного года;
  • 4% – если стоимость легкового автомобиля превышает 165, но не превышает 290 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января отчетного года;
  • 5% – если объект налогообложения превышает 290 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января отчетного года.

Объектом налогообложения является стоимость автомобиля, определенная в соответствии с договором купли-продажи, договором мены, справкой органов таможенной службы, актом экспертной оценки стоимости автомобиля, другими документами, подтверждающими эту стоимость.

Таким образом, с 1 января, если стоимость авто не превышает или равна 442860 грн, необходимо заплатить 3% от стоимости; свыше 442 860 грн, но не превышает или равно 778 360 грн - взимается 4%; свыше 778 360 грн – оплачивается 5%.

Напомним, в Украине отложили введение обязательного техосмотра авто до окончания полномасштабной войны, а вот 25 тысяч гривен налога на автомобиль в 2023 году некоторым придется заплатить. Это касается машин не старше пяти лет, стоимость которых составляет более 2,512 млн грн (375 минималок).

Читайте также