Налог на авто в 2023 году: кто и как будет платить

Налог на дорогие новые авто составляет 25 тысяч гривен
Важно
Налог на авто в 2023 году: кто и как будет платить
Авто (Фото: pexels)
2 января 2023, 14:26
читати українською

В Украине отложили введение обязательного техосмотра авто до окончания полномасштабной войны, а вот 25 тысяч гривен налога на автомобиль в 2023 году некоторым придется заплатить. Это касается машин не старше пяти лет, стоимость которых составляет более 2,512 млн грн (375 минималок).

Такие нормы прописаны в статье 267 Налогового кодекса Украины.

Ставка транспортного налога установлена на уровне 25 тысяч гривен в календарный год за каждый автомобиль, который подпадает под налогообложение.

За транспортные средства, приобретенные в течение года, налог уплачивается с месяца регистрации автомобиля. Налоговая декларация подается в течение месяца со дня возникновения права собственности на машину, а налог уплачивается начиная с месяца, в котором возникло такое право.

Если такой налог не уплачен в течение 60 дней, то сумма начинает расти. В первые 90 дней – плюс 10%; после 90 дней – 20%. Также в этом случае автомобиль или другое имущество могут быть арестованы (так называемый налоговый залог). При этом пользоваться машиной можно и в залоге, однако продавать или дарить ее нельзя.

В то же время налоговая может изъять авто, продать его, из полученной суммы получить платеж, а оставшиеся средства вернуть уже бывшему владельцу машины.

Напомним, в Украине рассматривается возможность введения нового вида налогов, который пойдет на финансирование Вооруженных сил Украины.

Читайте также