С июля 2023 правительство планирует отменить мораторий на налоговые проверки и вернуть контроль над применением РРО

Также предполагается отмена упрощенной системы по ставке единого налога 2%
С июля 2023 правительство планирует отменить мораторий на налоговые проверки и вернуть контроль над применением РРО
24 декабря 2022, 11:17
читати українською

Правительство Украины при технической помощи МВФ будет работать над разработкой интегрированной дорожной карты мер налоговой политики и администрирования налогов для скорейшего восстановления довоенного состояния налогового администрирования и политики.

Об этом стало известно из Меморандума об экономической и финансовой политике Украины совета директоров Международного валютного фонда, опубликованном на сайте Кабмина.

Программа предусматривает увеличение налоговых поступлений и оживление внутреннего рынка заимствований. Также в ее рамках будут работать над сдерживанием монетарного финансирования и улучшением прозрачности государственных институций.

В ближайшее время правительство должно подать в Верховную Раду три законопроекта, которые должны вступить в силу уже 1 июля 2023 года. Речь идет о:

  • отличие моратория на проведение налоговых проверок;
  • отмена упрощенной системы со ставкой единого налога 2% и восстановление довоенного режима для этих налогоплательщиков;
  • обеспечение эффективного и полноценного применения регистраторов расчетных операций в заведениях розничной торговли, включая возобновление ответственности за нарушение этих требований.

Приблизительный прирост поступлений в 2023 году от отмены изменений упрощенного налогооблагаемого режима Кабмин оценивает ориентировочно на уровне 0,13% ВВП при оценке дефицита бюджета в 21,6% ВВП.

В правительстве считают, что выполнение положений Меморандума приблизит Украину к запуску новой полноценной программы сотрудничества с МВФ в 2023 году.

Народный депутат от фракции "Слуга народа" Даниил Гетманцев рассказал о том, чего следует ожидать налогоплательщикам в следующем, 2023 году. В частности, нардеп объяснил. что планируется отмена части налоговых льгот, введенных после начала войны. В то же время для ФЛП уплата налогов останется добровольной до конца войны.

Читайте также

1