Полиция проводит следственные действия под ОП, где вчера состоялась акция в поддержку Стерненко

Здание Офиса президента остается разрисованным непристойными надписями
Главное
Полиция проводит следственные действия под ОП, где вчера состоялась акция в поддержку Стерненко
Акция в поддержку Стерненко под Офисом президента Фото: Парламент.UA

Сегодня утром, 21 марта правоохранители проводят следственные действия под зданием Офиса президента, где вчера вечером, 20 марта состоялась акция в поддержку осужденного активиста Сергея Стерненко.

Об этом сообщает Суспильне со ссылкой на представителей полиции.

Источники в полиции отказались раскрывать любые детали по расследованию событий на Банковой. Сейчас у здания Офиса президента территория остается неубранной.

Также известно, что вчера во время акции полиция задержала одного из участников Владислава Сорда (Стафийчука), ветерана 93 ОМБР. Возле Печерского отделения полиции, где его удерживали, произошли столкновения между правоохранителями и сторонниками Стерненко.

Около часа ночи полиция таки вывезла Стафийчука из участка и повезла в ИВС, ему инкриминируют ч. 4 статьи 296 (хулиганство), санкция предусматривает 3-7 лет лишения свободы. Об этом Общественному рассказал адвокат задержанного Дмитрий Мазурок.

Друг Стерненка Роман Ратушный заявил, что Стафийчук был "мирным участником акции" под ОП. Также он уверяет, что участники акции у Офиса президента не планировали бить окна здания, а сделали это "полицейские провокаторы".


Контекст. 20 марта под стенами Офиса президента на улице Банковой в Киеве состоялась очередная акция протеста в поддержку осужденного активиста Сергея Стерненко. Протестующие разбили окна и двери здания ОП, забросили внутрь дымовую шашку и файеры.

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко отреагировал на субботнюю акцию протеста под зданием Офиса президента. По его словам, "план провокаторов по кровопролитие в центре Киева был сорван". Геращенко назвал акцию протеста "вакханалией грубого, заказного насилия".