Польша упростит условия трудоустройства украинцев

В стране хотят привлечь больше работников из-за дефицита местной рабочей силы
Польша упростит условия трудоустройства украинцев
Украинка на польской ферме (Фото: Огород)

Польша планирует упростить трудоустройство украинцев, белорусов и других иностранцев, чтобы преодолеть дефицит рабочей силы на рынке труда.

Об этом сообщила заместитель министра развития, труда и технологий Польши Ивона Михалек, рассказывают Dziennik.pl и Polskie Radio 24.

В частности, польское правительство хочет усилить роль бюро труда в выдаче разрешений на работу иностранцам, сократить время, необходимое для получения разрешения, и убрать некоторые другие формальности.

Кроме этого, власти собираются перевести в электронный формат процедуры, связанные с получением разрешения на работу для иностранцев. Также продолжается работа над новой миграционной политикой страны.

Мы хотим, чтобы иностранцы могли легко приезжать в Польшу, начинать здесь работать, особенно в профессиях, где нам не хватает рабочей силы и в которых поляки не хотят работать. Мы хотели бы предложить им, чтобы они также привезли свои семьи, и они наращивали наш ВВП вместе с нами, - заявила Михалек.

Чиновница также добавила, что среди польских предпринимателей есть большой спрос на иностранных работников.

Каждую неделю я слышу от предпринимателей, им мало рук, чтобы работать не только в таких отраслях, как торговля, строительные услуги, но и в других сферах, таких как ИТ, - отметила Михалек.

Напомним, граждан Украины, которые едут в Польшу на заработки, вакцинировать от коронавируса на границе вакциной Johnson & Johnson. Иностранцы в Польше имеют право на бесплатные прививки от коронавируса.

Читайте также