Порошенко рассказал, как преодолеть кризис коронавируса

Он разработал план

Пятый президент Петр Порошенко представил план спасения Украины от кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Он требует немедленно прекратить нецелевое использование коронавирусного фонда и направить все средства на обеспечение медучреждений, страхование медиков, массовое бесплатное тестирование граждан, поддержку предпринимателей.

Об этом говорится в видеообращении Порошенко на странице в Facebook.

Первая часть антиковидного плана - требование немедленно прекратить расходование средств Фонда борьбы с COVID-19 на цели, не связанные с медицинскими вопросами - заявил Порошенко.

[Readalso id = "34654 ']

По его словам,  остаток в 27 миллиардов гривен направить исключительно на борьбу с коронавирусом. В частности, на бесплатное тотальное тестирование, как это делается в Словакии и Австрии, на бесплатные лекарства в соответствии с медицинскими протоколами лечения этой болезни и на бесплатные маски для тех, кому они не по карману.

Кроме того, он призвал обеспечить в полном объеме обещанные 300-процентные доплаты медработникам.

Доплата означает, что в разы умножается вся ставка медика, задействованного в борьбе с ковидом. Если она 8000 гривен, то получить он должен 24000, а не две-три тысячи доплаты, как сейчас. Потому что медики рискуют своей жизнью в течение всей смены, - отмечает Порошенко.

Кроме того, он требует обеспечить доступ каждого к кровати кислорода, прежде всего с помощью кислородных станций и концентраторов.

Напомним, что киевский городской председатель Виталий Кличко считает, что в Украине нет действенного контроля за больными с коронавирусом, поэтому они заражают других людей.