Возврат налоговых проверок и оформление гуманитарки по новому: что ожидает украинцев с 1 декабря

Некоторые категории пенсионеров в первом месяце зимы могут рассчитывать на прибавки к выплатам. В то же время, получателей субсидий могут лишить денежной помощи.
Главное
Возврат налоговых проверок и оформление гуманитарки по новому: что ожидает украинцев с 1 декабря
Календарь (Фото: pexels)
30 ноября 2023, 06:37
читати українською

Гуманитарку будут регистрировать по-новому

С 1 декабря в Украине начинает работу электронная система регистрации гуманитарной помощи. Параллельно до 1 апреля 2024 будут действовать и бумажные декларации. В Кабмине отметили, что новая система облегчит процедуру ввоза и распределения гуманитарки, ведь отменены гарантийные письма от военных, а также запросы на поставку и все другие справки, упрощается отчет. Нововведение поможет предотвратить злоупотребление во время ввоза и использования гуманитарки, надеются в правительстве.

Пенсии в Украине: кто получит надбавки

Ожидать увеличения пенсий в декабре не стоит. Доплаты получат только пенсионеры, которым исполнится 70, 75 и 80 лет. Надбавки составят 300, 456, 570 гривен соответственно.

Массовая индексация пенсий ожидается в будущем году. Предварительно ее проведут с 1 марта 2024 года. Согласно заявлениям представителей правительства, индексацию проведут по новой бальной системе. Между тем, согласно принятой смете на следующий год, уже с 1 января 2024 года должна вырасти минимальная пенсия — с 2 093 гривен до 2 361 гривны.

В то же время, украинские пенсионеры в декабре могут получить доплату от ООН. Поддержку получают пенсионеры, которые:

  • проживают на территориях активных или возможных боевых действий;
  • имеют пенсию менее 3250 гривен;
  • не получали с 1 марта 2023 года дополнительных денежных выплат от международных организаций и/или пособий на жительство для ВПЛ.

Размер доплаты индивидуален — он составляет разницу между фактической выплатой и 3250 грн. Информация о таких пенсионерах содержится в базе данных Пенсионного фонда, поэтому подавать заявление не нужно. Денежная помощь будет перечислена на те банковские счета, на которые обычно поступают пенсионные выплаты или через Укрпочту.

Выехавшие за пределы Украины пенсионеры до 31 декабря должны пройти физическую идентификацию, чтобы продолжать получать выплаты. Это можно сделать следующими способами:

  • на портале электронных услуг Пенсионного фонда;
  • удостоверить текущее местожительство за границей через консульское должностное лицо.

Чтобы пройти идентификацию онлайн, нужно:

  • зайти на веб-портал электронных услуг ПФУ;
  • в правом верхнем углу нажать кнопку "Вход" и выбрать опцию "Действие.Подпись";
  • в новом окне нажать кнопку "Получить код для входа";
  • отсканировать QR-код, который появится на экране, с помощью опции по сканированию QR-кода в приложении "Действие". Для этого войдите в приложение "Действие" на телефоне и наведите считыватель QR-кода на сектор с QR-кодом на вебпортале;
  • подтвердите запрос на авторизацию через "Действие. Подпись" и лицо через проверку за фото;
  • нажмите "Далее" и введите пятизначный код для "Действие.Подпись";
  • вход в личный кабинет на вебпортале электронных услуг ПФУ будет выполнен автоматически. Уведомление о прохождении пенсионером идентификации будет сформировано в разделе "Мои обращения".

Изменения в выплатах переселенцам: сколько будут платить ВПЛ

Кабмин на недавнем заседании внес изменения в ряд правительственных постановлений по учету внутренне перемещенных лиц и выплат им госпомощи. В частности, ВПЛ трудоспособного возраста, не работающего при отсутствии уважительных причин, в течение 3 месяцев со дня назначения выплат должна поспособствовать своей занятости. То есть переселенцы должны:

  • трудоустроиться;
  • подать заявление на получение гранта на открытие собственного дела;
  • обратиться в службу занятости для получения ваучера на обучение;
  • зарегистрироваться в службе занятости и получить статус безработного.

Как известно, выплату государственной помощи ВПЛ на проживание, которая составляет 3 тысячи гривен лицам с инвалидностью и детям и 2 тысячи гривен для всех остальных, с 1 августа продлили автоматически на шесть месяцев — до февраля 2024-го. Поскольку с 1 ноября 2023 года помощь стала срочной, обратившимся за ней в декабре выплату назначат на шесть месяцев на семью. Для оформления выплат ВПЛ теперь должен обращаться один человек от всей семьи, а не каждый член семьи отдельно". В то же время во время назначения выплат будут учитываться "имущественные" критерии. года выпуска которого прошло менее пяти лет, имеет на депозите в банке более 100 тыс. грн, приобрела иностранную валюту, банковских металлов на общую сумму более 100 тыс. грн.

Субсидии в декабре: кому могут прекратить выплату пособия

Всем, кому была назначена жилищная субсидия на неотапливаемый период и тем, у кого размер субсидии был нулевым, на отопительный период 2023-2024 годов расчет выплаты произвели в автоматическом режиме. Проводятся проверки получателей субсидии через следующие реестры:

  • застрахованных лиц Пенсионного фонда Украины;
  • Государственная налоговая служба;
  • Миграционная служба;
  • актов гражданского состояния граждан Министерства юстиции.

По результатам проверки получателям могут отказать в предоставлении субсидии на отопительный период. В частности, потерять жилищную субсидию можно, если кто-либо из состава домохозяйства или член семьи:

  • в течение 12 месяцев перед назначением жилищной субсидии совершил операцию на сумму, превысившую 50 000 грн (покупка земельного участка, транспортного средства, ценных бумаг, виртуальных активов, строительных материалов, других товаров долгосрочного потребления. Но сюда не входят медицинские, образовательные и жилищно-коммунальные услуги согласно социальной норме жилья и объекты наследства и дарения);
  • на 1 число месяца, с которого назначается жилищная субсидия, имеет в собственности транспортное средство, с года выпуска которого прошло менее пяти лет (кроме мопеда и прицепа) или более одного транспортного средства, с года выпуска которого прошло менее 15 лет (кроме мопеда и прицепа);
  • имеет долги за оплату коммунальных услуг за три месяца и более, если такой долг превышает 680 грн и отсутствует договор о реструктуризации с предприятием-надателем.

Субсидию могут отменить, если у домохозяйства есть долги по ЖКУ, которые превышают 680 грн.

Напомним, субсидию назначают, если расходы домохозяйства на коммуналку превышают 15% среднемесячного совокупного дохода семьи. Так что если эти обстоятельства изменятся, в субсидии могут отказать. "Отменить субсидию могут в случае, если человек нашел работу. То есть оформился официально. Субсидию отменят, если ее финансовые поступления будут больше установленных норм.

Возврат налоговых проверок

Согласно одобренному парламентом законопроекту №10016-д с наступлением зимы частично возвращаются документальные налоговые проверки. Принятие документа было требованием МВФ. Мораторий на проверки ФЛП первой и второй группы будет сохранен до декабря 2024 года. Однако на 28 ноября документ все еще на подписи у президента. Поэтому проверки вернутся только при условии возвращения проекта с подписью Владимира Зеленского. "ВР отклонила блокирующие постановления по проекту закона 10016д о частичном возобновлении налоговых проверок. Проверки по рисковым предприятиям будут возобновлены с 1 декабря 2023 года. Ожидаем подписание президентом", - написал в телеграмме народный депутат, председатель Комитета ВРУ по вопросам финансов, таможенной политики Даниил Гетманцев.

Проектом №10016-д предусматривается, что до 31 декабря 2024 года включительно в план-график проведение документальных плановых проверок могут быть включены только:

  • налогоплательщики, занимающиеся производством и/или реализацией подакцизной продукции;
  • налогоплательщики, действующие в сфере организации и проведения азартных игр в Украине;
  • налогоплательщики, оказывающие финансовые, платежные услуги;
  • нерезиденты, осуществляющие в Украине деятельность через обособленные подразделения;
  • другие налогоплательщики, которые на основе показателей, сформированных по итогам 2021 календарного года, отвечают определенным критериям (например, уровень уплаты налога на прибыль на 50 и более процентов меньше уровня уплаты налога в соответствующей отрасли).

Согласно законопроекту 10016 мораторий на налоговые проверки для ФЛП 1 и 2 групп будет действовать до декабря 2024 года.

Читайте также