Повторные местные выборы: в полицию поступило уже 50 заявлений

Наиболее частое нарушение на этих выборах - фотографирование бюллетеней

По состоянию на 12:00 в полицию поступило 50 заявлений и сообщений, связанных с нарушением избирательного процесса. Подавляющее большинство зарегистрированных сообщений касалось фотографирования бюллетеней.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Украины.

Сейчас следственно-оперативные группы полиции проверяют каждый факт фотографирования и опрашивают причастных к этому лиц. Если в ходе разбирательства будет установлено, что избиратель обнародовал фото своего бюллетеня с отметкой о голосовании, следователи будут регистрировать такие факты в Единый реестр досудебных расследований и открывать уголовное производство, - говорится в сообщении.

Читайте также

Более 16 тысяч обращений поступило в Нацполицию во время выборов - ОПОРА

Наибольшее количество заявлений приходится на Киевскую область

В МВД напомнили, что согласно статье 159 Уголовного кодекса Украины нарушение тайны голосования карается штрафом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до двух лет.

Напомним, сегодня, 22 ноября, в Украине проходит повторное голосование на выборах глав 11 городов и депутатов 47 местных советов.

В течение суток в полицию поступило более 60 заявлений и сообщений, связанных с нарушениями избирательного процесса. Следственные органы начали три уголовных производства.

Всего с начала избирательного процесса в полицию поступило 16728 заявлений и сообщений о нарушениях избирательного процесса. Начато 1161 уголовное производство и составлено 2433 административных протокола.