Правила назначения субсидий изменили в Украине

Субсидии будут автоматически назначаться для около 2 млн человек
Важно
Правила назначения субсидий изменили в Украине
Пенсионеры Фото: УНИАН

Кабинет Министров утвердил изменения в Порядок назначения субсидий.

Нововведения в основном касаются тех случаев, когда решение о назначении (восстановлении) жилищной субсидии принимается на основании акта обследования материально-бытовых условий домохозяйства, сообщает "Апостроф".

В частности, речь идет о тех людях, которые в результате вооруженной агрессии россии остались без централизованного теплоснабжения или без природного газа и будут обогреваться электроприборами.

Перед этим должностное лицо исполнительного органа власти должно составить специальный акт и передать территориальному управлению соцзащиты населения.

Акт содержит:

  • сведения о лице, обратившемся за жилищной субсидией (фамилия, имя и отчество; адрес, по которому лицо зарегистрировано или фактически проживает);
  • сведения о лицах, зарегистрированных в жилом помещении и фактически проживающих (фамилия, имя, отчество; родственная связь с заявителем);
  • факт отключения домохозяйства от централизованного отопления и использования для обогрева бытовых электроприборов;
  • факт передачи в аренду жилого помещения, на которое оформлено наследство (у любого из состава домохозяйства);
  • наличие в жилом помещении разных лицевых счетов или наличие по одному адресу нескольких жилых помещений с разделенными лицевыми счетами;
  • сведения об имущественном положении, дополнительные источники существования членов домохозяйства, не указанные в декларации о доходах и расходах.

Глава министерства социальной политики Марина Лазебная сообщила, что во время войны с российскими оккупантами украинцы продолжат получать субсидии на оплату коммунальных услуг.

Тем, кто получал помощь в прошлом отопительном сезоне, ее будут назначать автоматически, остальным нужно подать заявку.

По ее словам, тем, кто получал субсидию в отопительном сезоне, на неотапливаемый сезон ее назначат автоматически и без обращения в органы социальной защиты. В целом субсидии будут автоматически назначаться около 2 млн человек.

Тем, кто раньше не получал субсидию, но теперь нуждается в помощи на оплату коммуналки, нужно подать заявление на ее назначение.

Как это сделать:

  • обратиться в территориальный орган социальной защиты населения (в ЦНАП, сельский, поселковый или городской совет) и лично подать заявление;
  • прислать заявление по почте в органы социальной защиты;
  • заполнить заявление онлайн через "Действие".

Напомним, в Украине продлили выплату льгот на коммунальные услуги до окончания военного положения.

1