В Украине до конца войны продлена выплата льгот на коммунальные услуги

Правительство приняло решение об усилении социальной защиты уязвимых категорий лиц
Главное
В Украине до конца войны продлена выплата льгот на коммунальные услуги
Субсидии (Фото: Наш репортер)

В Украине продлили выплату льгот на коммунальные услуги до окончания военного положения

Об этом сообщила Марина Лазебная, министр социальной политики Украины.

По ее словам, правительство приняло решение об усилении социальной защиты уязвимых категорий лиц.

Принятое решение предусматривает три основных изменения.

Первое изменение усиливает защиту людей с инвалидностью. Она предусматривает, что в совокупный доход семьи при определении права на получение и размера социальных пособий, предоставляемых с учетом дохода, не включается государственная социальная помощь, которая выплачивается с надбавкой по уходу:

  • за ребенком с инвалидностью подгруппы А,
  • по лицу с инвалидностью с детства I группы подгруппы А.

Это касается всех социальных выплат, которые предоставляются с учетом дохода, в том числе помощи малообеспеченным семьям и жилищным субсидиям. Таким образом, десятки тысяч человек с инвалидностью с детства могут получить социальную поддержку в увеличенном размере, - прокомментировала Лазебна.

Второе изменение обеспечивает право внутриперемещенных получать помощь на проживание во время военного положения, в том числе проживающих в местностях, где из-за активных боевых действий органы социальной защиты не работают.

На этот вид помощи распространено действие особого порядка начисления и выплаты пособий, льгот и жилищных субсидий во время военного положения. Для тех городов и районов, где органы социальной защиты не могут работать, будет происходить централизованное начисление и выплата пособий на проживание для внутренне перемещенных лиц.

Третье изменение защищает права получателей льгот.

В частности, срок выплаты льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых с учетом дохода (многодетным семьям, детям войны и т.п.) и назначенных ранее, автоматически продлевается на все время военного положения плюс один месяц после его отмены. Получателям таких льгот во время действия военного положения не следует обращаться в органы социальной защиты населения для их продления.

Напомним, украинцы смогут получить денежные пособия, льготы и субсидии в городах с активными боевыми действиями.

Читайте также

1