Правительство одобрило законопроект, который монетизирует льготы в общественном транспорте

Право на бесплатный проезд будут предоставлять отдельным категориям граждан местные власти
Главное
Правительство одобрило законопроект, который монетизирует льготы в общественном транспорте
Карантин, общественный транспорт (Фото: УНИАН)

Кабинет министров Украины одобрил изменения в некоторые законы относительно льгот по оплате проезда в общественном транспорте, за которые еще должна проголосовать Верховная Рада.

Об этом стало известно из трансляции заседания правительства 9 июня.

Согласно пояснительной записке, проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты о льготах по оплате проезда и некоторых других льготах" предусматривает, что предоставлять льготы или нет, и кому именно - решать исключительно местные власти.

Местные чиновники также смогут определять сумму, которую они готовы выплачивать льготникам как компенсацию за проезд. При этом сумма необязательно должна покрывать все расходы льготника на транспорт. То есть, если местные власти не примут решение о порядке льготного проезда в городском транспорте, то водители получат все основания просто не пускать в маршрутки пенсионеров и инвалидов без денег.

Также в документе отмечается, что льготные категории граждан имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте без наличия соответствующего удостоверения или справки.

Это будет способствовать адресности предоставления льгот, исходя из возможностей местных бюджетов, - говорится в пояснительной записке.

Напомним, что в столичной подземке подсчитали, что экономически обоснованный тариф на 2021 составляет 21,05 грн.

Читайте также

1