Весь общественный транспорт в Украине заменят на электрический

Заменить весь общественный транспорт планируют до 2030 года
Главное
Весь общественный транспорт в Украине заменят на электрический
Новые автобусы для Киева Фото: kyivcity.gov.ua

Украина к 2030 году планирует полностью заменить весь городской общественный транспорт на электрический и создать соответствующую инфраструктуру для этого.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры со ссылкой на главу ведомства Владислава Криклия.

Министр отметил, что ведомство поддерживает использование в городах экологических видов транспорта, в частности городского электрического и электромобилей.

Национальной транспортной стратегии Украины до 2030 года предусмотрено, что города заменят свой автопарк на электробусы, и будет создана соответствующая зарядная инфраструктуру для них. В этом направлении мы сейчас активно сотрудничаем с международными финансовыми организациями и готовимся к реализации второй фазы совместного проекта с ЕИБ "Городской общественный транспорт Украины ИИ", который предусматривает обновление парков общественного транспорта в разных украинских городах и замену их исключительно на электротранспорт, - рассказал Криклий.

Он отметил, что совместно с бизнесом и общественностью министерство разработало проект стратегии развития автомобильной промышленности в Украине, который предусматривает стимулы для отечественного производства электрокаров, а также учитывает популяризацию и частного и общественного электрического транспорта.

Криклий также добавил, что министерство полностью поддерживает продление действия освобождения от уплаты НДС на ввоз в Украину электромобилей, и в свое время приложило много усилий для отмены этой пошлины и НДС на электрокары. Кроме того, ведомство инициировало и активно присоединилось к разработке ключевых изменений в государственных строительных нормах в части размещения электрозаправок на дорогах.

Напомним, украинские инженеры-дизайнеры представили концепт легкого плавающего тактического автомобиля (ЛПТА) для сил специального назначения, который также может использоваться и в невоенных сферах деятельности.