Президент Кыргызстана намерен уйти в отставку

Жээнбеков уйдет в отставку после проведения парламентских выборов
Президент Кыргызстана намерен уйти в отставку
15 октября 2020, 08:46
читати українською

Пресс-секретарь президента Кыргызстана Толгонай Стамалиева заявила, что Сооронбай Жээнбеков уйдет в отставку после проведения парламентских выборов и объявления выборов нового президента страны.

Как сообщает местное издание Sputnik, Стамалиева также рассказала детали встречи Сооронбая Жээнбекова и Садира Жапарова.

Состоялась встреча президента Сооронбая Жээнбекова с Садыром Жапаровым после того, как парламент утвердил кандидатуру Жапарова на пост премьер-министра страны. На встрече премьер-министр озвучил свое требование: президент должен уйти в отставку... Сооронбай Жээнбеков еще раз подчеркнул, что сейчас не имеет права покидать пост президента, так как это приведет к непредсказуемому сценарию развития событий в ущерб государству, - отметила она.

Стамалиева подчеркнула, что Жээнбеков по поводу отставки придерживается той же позиции, которую он озвучил 9 октября 2020 г. - он подаст в отставку после того, как вернет страну в правовое поле - после проведения парламентских выборов, объявления выборов нового президента страны.

Напомним, 14 октября Жогорку Кенеш утвердил Садыра Жапарова премьер-министром, после чего президент подписал указы о назначении.

Напомним, после отмены результатов парламентских выборов в Кыргызстане, Евросоюз призвал власти страны уважать демократические права народа страны и организовать новые выборы по наблюдению ОБСЕ.

1