Президент крупнейшего технопарка Европы Sophia Antipolis обсудил в Харькове перспективы сотрудничества с Украиной

Филипп Мариани обсудил с украинскими специалистами возможность создания технологических и индустриальных парков
Президент крупнейшего технопарка Европы Sophia Antipolis обсудил в Харькове перспективы сотрудничества с Украиной
Филипп Мариани с украинскими коллегами (Фото: пресс-служба компании)
7 декабря 2021, 20:51
читати українською

Директор крупнейшего в Европе технопарка Sophia Antipolis Филипп Мариани в рамках визита в Киев и Харьков обсудил с бизнесом, учеными и чиновниками перспективы сотрудничества с Украиной. Почетный гость из Франции встретился с украинскими командами UNIT.city (Киев) и Synergy park (Харьков), министром развития общин и территорий Украины, бизнес-сообществами (CCIFU – Французско-украинская торгово-промышленная палата), руководителями университетов (Харьковский национальный университет радиоэлектроники) , Харьковский государственный биотехнологический университет), технологическими компаниями (Apostera, TECOR) и инициативами (TechUkraine, AI House).

Об этом сообщила пресс-служба компании.

Так, Мариани встретился с ректором Харьковского национального университета радиоэлектроники Валерием Семенцем, руководителем научного парка Synergy Вадимом Хачатряном и командой TECOR (Вадим Синегин, Максим Головахин, Евгений Ипатко). После ознакомления с университетом и его инфраструктурой были определены основы сотрудничества в области обмена знаниями и создания общей научной базы.

Для нас большая честь быть локальным партнером всемирно-известного флагманского технопарка Европы Sophia Antipolis. Мы готовы к активной работе по развитию экосистемы технопарков в стране, чтобы Украина стала безоговорочным технологическим лидером и центром инноваций на континенте, - заявил Вадим Синегин из TECOR.

Главной целью встречи в научном парке Synergy была презентация концепта технопарка Synergy Kharkiv technology innovation park, во время которой Филиппу Мариане представили план развития, девелоперские проекты, архитектурные решения и размещение основных блоков Synergy Kharkiv (Knowledge and R&D center). Стороны договорились создать совместную рабочую группу с участием Sophia Antipolis и Synergy для проектирования научной модели технопарка.

В продолжение визита в Харьковский государственный биотехнологический университет провели встречу с председателем Ученого совета Андреем Одарченко. Как главный инициатор создания технопарка, Андрей Одарченко презентовал основные результаты и достижения в научной деятельности университета, отметил необходимость сочетания научного потенциала в едином комплексе, которым должен стать университетский технопарк "БИОТЕХ".

Также Мариани обсудил с председателем комитета ВРУ по вопросам экономического развития Дмитрием Наталухой, автором законопроекта №4416-1 об индустриальных парках в Украине, изменениями в законодательстве, необходимыми для благоприятного бизнес-климата: предоставление льгот и стимулов индустриальным и технологическим паркам, а также создание наукой высокооплачиваемых рабочих мест в стране.

Для успешной реализации концепции технологического парка и специальной сети инновационных экосистем требуются благоприятные условия. На сегодняшний день такие условия и среда готовы, и мой визит подтверждает этот факт. Мы рады поддерживать технологические и научные разработки, которые можно финансировать и продвигать на рынке, – заявил он.

"Я убежден, что наши инженерные таланты, множество которых работает в передовых глобальных компаниях (SpaceX, Google, Amazon, etc.), смогут работать и в Украине, если создать сеть научно-технологической инфраструктуры, привлечь инновационные мировые компании для реализации амбициозных проектов здесь, а также финансирование международных венчурных фондов для инвестиционной поддержки научных разработок и стартапов", - резюмировал Сергей Осипенко, UNIVERSUS.

Напомним, технопарк Sophia Antipolis – первый в Европе, крупнейший научно-исследовательский центр, находящийся на Лазурном берегу Франции. Был основан в 1969 году ученым и сенатором Пьером Лафиттом как R&D центр для инновационных компаний в области вычислительной техники, электроники, фармакологии и биотехнологий.

Читайте также