Талантливых украинских специалистов ІТ-отрасли признают за границей - Прилепа

Высококлассные украинские специалисты-айтишники пользуются спросом на международном рынке труда
Талантливых украинских специалистов ІТ-отрасли признают за границей - Прилепа
Специалист-айтишник (Фото: Flicr)

Украинские высококлассные специалисты в области ІТ легко трудоустраиваются в ведущие отечественные и иностранные компании и получают немалые зарплаты.

Об этом изданию VGORODE рассказал соучредитель международной ІТ-компании Prof-IT, эксперт в области ІТ-технологий Богдан Прилепа.

Прилепа (досье Богдана Прилепы) привел статистику, согласно которой из 200 тысяч украинских ІТ-специалистов около 70% живут в Киеве, Харькове и Львове - городах-миллионниках, которые быстро развиваются. Также привлекательным для украинских специалистов остается переезд в еще более комфортных для ведения бизнеса стран Европы, Азии и Америки.

Очевидно, что люди и компании тянутся в города, которые быстро развиваются и имеют самый профессиональный кадровый резерв. К слову, именно в Киеве находятся R&D центры мировых брендов, таких как Samsung, Huawei или NetCracker. Также, в Киеве действует более 40% всех компаний по разработке программного обеспечения Украины, - сказал Прилепа.

По словам эксперта, важным фактором при принятии украинскими специалистами решения о переезде за границу, является нестабильная ситуация в отрасли и желание зарабатывать больше.

Открытие и ведение любого бизнеса в стране - это административный кошмар, утопающий в бюрократии, и процесс, требующий больших финансовых затрат. При этом нет адекватной поддержки со стороны государства, - считает Прилепа.

Читайте также

Он подчеркнул, что из-за отсутствия комфортных условий для работы айтишников и компаний именно на украинском рынке, многие крупные компании и перспективные разработчики выезжают из Украины в Европу, США или Дубай.

Там дополнительно финансово поддерживают и должным оценивают высококлассных специалистов, поэтому часто мы можем наблюдать, как тот или иной проект имеет колоссальный успех за рубежом - добавил Прилепа.

Напомним, ранее Прилепа рассказал, что ІТ-бизнес успешно функционирует в дистанционном формате, поэтому мировая пандемия Covid-19 никак не повлияла на эффективность работы айтишников.