Президент имеет основания для роспуска КСУ - Вениславский

Конституционный суд действовал вопреки интересам государства, заявляет представитель Зеленского в КСУ

Президент Владимир Зеленский имеет законодательные основания для того, чтобы распустить Конституционный суд Украины после резонансного решения КСУ об отмене ряда антикоррупционных положений украинского законодательства.

Если немного абстрагироваться и посмотреть всю предыдущую деятельность Конституционного суда Украины по вопросам полномочий президента, очень интересное решение КСУ от 8 мая 1997 (номер, если не ошибаюсь, 8-з). В этом постановлении Конституционный суд Украины сказал, что президент имеет непосредственное право вмешиваться в кризисные ситуации и действовать в соответствии с теми вызовами, которые возникают в государстве и обществе для того, чтобы обеспечить государственный суверенитет, нацбезопасность, общественный порядок и права человека, - сообщил представитель президента в КСУ Федор Вениславский "Радио Свобода".

По его мнению, резонансное решение Конституционного суда об отмене ряда антикоррупционных положений украинского законодательства является именно такой кризисной ситуацией, а потому президент Зеленский имеет право распустить КСУ, что он и предложил в инициированном им законопроекте.

Это - совершенно очевидно кризисная ситуация. Совершенно очевидно, что Конституционный суд действовал вопреки интересам государства и общества, чем он фактически зачеркнул свою собственную легитимность. Поэтому президентские действия были абсолютно адекватны. Они продемонстрировали и для общества, и для международных партнеров, что президент является четким сторонником борьбы с коррупцией, - отметил Вениславский.

Он также добавил, что готов будет поддержать инициированный Зеленским законопроект, который, в частности, предусматривает роспуск действующего состава КСУ и признание его решения об отмене ряда антикоррупционных положений украинского законодательства "ничтожным".

Лично я буду готов проголосовать, хотя понимаю, что ко мне как к конституционалисту будут вопросы, но я понимаю, что есть некоторые ситуации в государстве, которые нужно решать политико-правовым путем, - пояснил он.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский (досье Зеленского) призвал председателя КСУ Александра Тупицкого уйти в отставку после скандального решения об отмене э-декларирования.

Читайте также наш материал: Государственный коллапс: чем опасен законопроект Зеленского о КСУ.