Президентский рейтинг в Украине: кто возглавил список

Большинство украинцев видят президентом Владимира Зеленского
Главное
Президентский рейтинг в Украине: кто возглавил список
Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua
29 декабря 2021, 17:02
читати українською

Если бы выборы президента Украины состоялись в ближайшее время, их выиграл бы действующий глава государства Владимир Зеленский.

Однако если бы состоялся второй тур выборов, и в нем участвовали Зеленский и Разумков, то экс-председатель ВР победил бы действующего президента.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова.

17,5% всех опрошенных или 24% тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого будет голосовать, готовы поддержать Зеленского на выборах президента.

За лидера "Европейской солидарности" Петра Порошенко намерены проголосовать соответственно 11% и 16% опрошенных, за лидера "Батькивщины" Юлию Тимошенко - 8% и 10%.

Также опрос показал, что за представителя ОПЗЖ Юрия Бойко готовы голосовать 7,5% и 9% граждан, за Дмитрия Разумкова – соответственно 7% и 9%.

По сравнению с ноябрем 2021 г. на статистически значимом уровне выросла электоральная поддержка Разумкова (с 5,5% до 7% среди всех опрошенных) и Мураева (с 4% до 5%), уровень электоральной поддержки других кандидатов в первом туре на статистически значимом уровне не изменился, – говорят социологи.

В случае второго тура выборов, если Зеленский будет соревноваться с Порошенко, то действующий президент получил бы 23% голосов всех опрошенных или 50% голосов тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого будет голосовать, а Порошенко соответственно 23% и 50%.

Против ноября 2021 года поддержка двух кандидатов в случае их противостояния во втором туре на статистически значимом уровне не изменилась, однако, по сравнению с результатами аналогичного опроса, проводившегося в конце июля-начале августа этого года, доля голосов, которые респонденты готовы отдать за Зеленского, снизилась с 28% до 23% среди всех опрошенных), а доля готовых голосовать за Порошенко выросла с 17% до 23%, - говорят социологи.

Если во втором туре выборов будет соревнование между Зеленским и Бойко, то победил бы действующий президент.

В случае выхода во второй тур Зеленского и Разумкова, за Зеленского проголосовали бы 22% всех опрошенных или 44% тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого будет голосовать, за Разумкова – соответственно 30% и 56%.

Если бы во второй тур выборов прошли Порошенко и Разумков, то экс-спикер ВР получил 33% голосов (или 61% тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого будет голосовать), а Порошенко соответственно 19% и 39%.

Напомним, данные опроса социологической группы "Рейтинг" в декабре показали, что если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, то Владимир Зеленский набрал бы 24,2% голосов среди тех, кто намерен голосовать и определился с выбором.

Читайте также