Президенты Украины и Азербайджана подписали декларацию об углублении партнерства (фото)

Планируется развивать сотрудничество в области транспорта, сельского хозяйства и энергетики
Главное
Президенты Украины и Азербайджана подписали декларацию об углублении партнерства (фото)
14 января 2022, 16:39
читати українською

По результатам переговоров Президента Украины Владимира Зеленского и Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Киеве подписана Совместная декларация об углублении стратегического партнерства и ряде других двусторонних документов.

Об этом сообщили в офисе президента Украины.

Так главы государств подписали Совместную декларацию Президента Украины и Президента Азербайджана, в которой зафиксированы основные договоренности, достигнутые по результатам сегодняшних встреч. Документ подтверждает готовность сторон к углублению стратегического партнерства, в частности, путем реализации конкретных проектов в сферах, представляющих обоюдный интерес. Среди прочего, по обеспечению мира и стабильности в Черноморско-Каспийском регионе и за его пределами.

Мы подписали совместную декларацию президентов Украины и Азербайджана. Ею закреплена готовность оказывать взаимную поддержку суверенитету и территориальной целостности наших государств в международно признанных границах, совместное противодействие гибридным угрозам, стремление обеспечить мир и стабильность в Черноморско-Каспийском регионе и за его пределами, – рассказал Зеленский по результатам украинско-азербайжданской встречи.

По словам Главы Украинского государства, позиции, зафиксированные в документе, свидетельствуют о единстве и близости взглядов Украины и Азербайджана по многим вопросам и вызовам регионального и глобального измерений.

Так, в Совместной декларации закрепляются договоренности на оказание взаимной поддержки суверенитета и территориальной целостности двух государств в их международно признанных границах; стремление интенсифицировать двустороннее предметное взаимодействие в политико-безопасном, торгово-экономическом, топливно-энергетическом, военно-техническом, инфраструктурном, транспортном, авиастроительном, агропромышленном, культурно-гуманитарном и других отраслях. Также определяется готовность к активизации сотрудничества по вопросу противодействия гибридным угрозам; речь идет о дальнейшем усилении сотрудничества в сфере оборонной промышленности путем завершения текущих и разработки новых совместных проектов; содержится прямое упоминание о намерениях углублять сотрудничество в рамках международных и региональных организаций и форумов, в частности ООН, ОБСЕ, Совета Европы, ГУАМ, ОЧЭС.

Напомним, сегодня, 14 января в Украину с рабочим визитом прибыл президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Читайте также

1