Профессор рассказала, как в Украине контролируют качество продуктов

Госпродпотребслужба не штрафует нарушителей
Эксклюзив
Профессор рассказала, как в Украине контролируют качество продуктов

В Украине есть только один орган, что отвечает за контроль качества продукции - Госпродпотребслужба, но он ненадлежащим образом контролирует предприятия.

Об этом рассказала профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета Елена Сидоренко в интервью Парламент.UA.

Когда за нарушения не налагаются штрафы, не закрывается предприятия, то у производителей возникает ощущение вседозволенности. На внутреннем рынке ситуация не меняется в течение многих лет. Поэтому производители испытывают вседозволенность, которая опять же связана с получением сверхприбылей, - сказала она.

Профессор напомнила, что в 2018 году Верховная Рада Украины приняла Закон Украины "Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов". Закон вступил в силу сразу после опубликования, но основная его часть начала действовать через полгода, в начале августа 2019 года.

 Более того, государство установило переходный период, который должен был длиться 3 года и позволял производителям привести маркировки товара с нормами закона. Три года прошло, а мы до сих пор наблюдаем нарушения, причем этим грешат не менее 80% производителей, - добавила она.

Напомним, что Сидоренко также рассказала, обеспечит ли Украина качественными продуктами населения.

1