Прокурор Харьковщины Фильчаков рассказал евродепутатам о последствиях вооруженной агрессии россии в регионе

Александр Фильчаков обсудил с европейскими парламентариями пути совместной борьбы с оккупантами

Глава Харьковской областной прокуратуры Александр Фильчаков провел рабочую встречу с депутатами Европарламента. Среди них Георгиус Киртсос, Карен Милькьор и Петрас Ауштравичюс. В визите также приняла участие Мария Мезенцева — депутат Верховной Рады Украины, председатель подкомитета по вопросам приближения законодательства Украины к законодательству ЕС, председатель постоянной делегации Украины в ПАСЕ.

Об этом идет речь в телеграмм-канале Харьковской областной прокуратуры.

"Враг ежедневно обстреливает Харьковщину. К сожалению, уже погибло более двух тысяч мирных жителей, из них 77 детей, ранены 2993 человека, из них 242 - несовершеннолетние. Разрушены полностью или частично более 28 тысяч объектов, из которых более 4 тысяч многоэтажек, частные 03 0 учебных заведений, почти 300 - здравоохранения. Пострадали также промышленные предприятия, учреждения социальной защиты, спорта и другие объекты. РФ должна понести ответственность за каждое преступление. Мы работаем ежедневно для того, чтобы военные преступники не избежали ответственности за все масштабные нападения на гражданское население", - подчеркнул глава облпрокуратуры.

В настоящее время прокуратурой осуществляется процессуальное руководство в почти 17300 уголовных производствах по ст. 438 УК Украины в отношении почти 18000 преступлений, субъектами которых являются военнослужащие российской армии. По этим делам о подозрении уже сообщено 44 лицам, из которых 36 заочно. В суд направлено 7 обвинительных актов в отношении 21 человека, из которых три суда рассмотрены и вынесены обвинительные приговоры в отношении 7 человек.

Продолжаются также расследования госпредателей, коллаборантов, пособников оккупантов, корректировщиков огня. Уже сообщено о подозрении 705 человек. В суд направлено 445 обвинительных актов в отношении 454 человек. Судами уже рассмотрены с вынесением обвинительного приговора 197 дел в отношении 199 человек.

В ответ евродепутаты отметили важность финансовой и военной поддержки Украины. Кроме того, они акцентировали, что евросообщество должно видеть правду о событиях, происходящих на территории Украины, из-за преступных действий России.

Собравшиеся обсудили план дальнейшего сотрудничества ради Победы Украины над российским агрессором.

Напомним, в Харьковской области правоохранители нашли 23 застенки, в которых содержались украинцы и иностранные граждане. Все они подверглись пыткам со стороны российских окупантов. Кроме того, из Харьковщины, по приблизительным подсчетам, принудительно вывезли более тысячи человек.