На Харьковщине обнаружили 23 застенки, в которых держали украинцев и иностранцев - прокурор области Фильчаков

Уже установлены факты пыток более 100 гражданских украинцев
Важно
На Харьковщине обнаружили 23 застенки, в которых держали украинцев и иностранцев - прокурор области Фильчаков
10 апреля 2023, 11:34
читати українською

В Харьковской области правоохранители нашли 23 застенки, в которых содержались украинцы и иностранные граждане. Все они подверглись пыткам со стороны российских окупантов. Кроме того, из Харьковщины, по приблизительным подсчетам, принудительно вывезли более тысячи человек.

Об этом главный прокурор Харьковской области Александр Фильчаков рассказал изданию АрмияInform.

На сегодняшний день следователи и прокуроры Харьковской области расследуют более 13,5 тыс. военных преступлений. В большинстве случаев, примерно 99 процентов, это преступления по фактам нарушения законов и обычаев войны военнослужащими страны-агрессорки. Харьковщина сейчас после Донецкой области занимает второе место по таким "нерадостным" показателям. Если брать в целом по Украине, из всех зарегистрированных военных преступлений примерно пятая часть приходится на Харьковщину, – говорит прокурор.

Фильчаков в частности отметил, что правоохранители обнаружили 23 застенки, где российские военные пытали более 100 гражданских граждан Украины. Мобильными следственно-прокурорскими группами полностью осмотрены 22 застенки. Сейчас правоохранители не изучили лишь застенку в населенном пункте Гоптивка, расположенную в нескольких сотнях метров от линии украинско-российской границы. Пребывание там представляет опасность из-за постоянных вражеских обстрелов с территории РФ.

Глава Харьковской облпрокуратуры рассказал также, что в настоящее время правоохранители установили 1007 фактов принудительного вывоза гражданских лиц. Кроме того, из Харьковской области на временно оккупированные врагом территории или в Россию был вывезен 561 украинский ребенок.

Напомним, в Харьковской области прокуроры осуществляют процессуальное руководство по фактам гибели почти 1800 и ранения более 2500 гражданских лиц, полным или частичным разрушением почти 19 тысяч объектов.

Читайте также

1