Прокурор Харьковщины Фильчаков рассказал, сколько в регионе предателей среди городских голов

Части из них уже объявлены подозрения в государственной измене
Важно
Прокурор Харьковщины Фильчаков рассказал, сколько в регионе предателей среди городских голов
Александр Фильчаков / Фото: fakty.com.ua

Прокурор Харьковской области Александр Фильчаков рассказал об изменниках среди глав населенных пунктов, сотрудничающих с российскими оккупантами.

Об этом Александр Фильчаков рассказал в интервью Фактам ICTV.

По его словам, сейчас самая популярная статья среди открытых уголовных производств - 111 (государственная измена). На сегодняшний день следователи Службы безопасности под процессуальным руководством Харьковской областной прокуратуры сообщили о подозрении восьми должностным лицам органов местного самоуправления и депутатам местных советов.

В частности, среди должностных лиц-предателей - мэр Купянская Геннадий Мацегора, председатель Южногородского совета, Балаклейской и Старосалтовской территориальных общин.

Фильчаков рассказал, что несколько дней назад лично сообщил о подозрении главе Старосалтовской территориальной общины Коновалову. Его задержали и сейчас предатель находится в следственном изоляторе.

Все, кому подозрение объявляется очно, говорят, что деяния были под давлением автоматов. Хотя у нас есть свидетельства жителей этих населенных пунктов, которые говорят о том, что люди перешли на сторону врага добровольно, – отметил прокурор Харьковщины.

Так, коллаборанты предоставляли Вооруженным силам РФ списки работников правоохранительных органов и участников АТО: фамилии, где они проживают, где проживают их семьи. Они проводили работу по организации деятельности временно оккупированных территорий, предоставляли жилье военнослужащим РФ, проводили вместе с ними соответствующие совещания, разъяснительную работу с мирным населением по поводу оккупационных действий РФ.

При этом Фильчаков добавил, что купянскому председателю Геннадию Мацегоре объявили подозрение заочно, потому что он находился на оккупированной территории, где и находится до сих пор.

Мы, органы прокуратуры, нацелены на то, чтобы это лицо и все остальные понесли соответствующее законам Украины наказание. Я лично нацелен на это и мои работники. Но вы спрашиваете, может ли он после окончания боевых действий покинуть территорию Украины – может быть, будем его искать, объявлять в розыск, - добавил он.

Освобожденный регион Харьковской области / Фото: khar.gp.gov.ua

По словам главы Харьковской областной прокуратуры, есть информация, что городской голова Балаклеи Иван Столбовой в настоящее время находится на территории России. Эта территория пока оккупирована, мобильной связи нет. В то же время оккупанты не поставили своего гауляйтера в Балаклеи, Столбовой до сих пор исполняет обязанности.

Также в Липцах сразу после оккупации военные РФ ходили со списками по домам военнослужащих ВСУ, активистов, проводили обыски, похищали людей.

Известно, что помогал захватчикам депутат Липецкого совета Кудиков. Он добровольно стал главой администрации Липцев, назначили его оккупанты. В ходе досудебного расследования было объявлено подозрение по статье 111 Государственная измена.

Освобожден город Харьковской области / Фото: khar.gp.gov.ua

Фильчаков рассказал о еще одном "персонаже" среди оккупантов из Виталия Ганчева, которого называют "председателем временной гражданской администрации освобожденных территорий Харьковской области".

Ганчев – это бывший сотрудник полиции. В конце 2013 он занимал должность заместителя начальника Дергачевского отдела полиции Харьковской области. Ганчев в то время был привлечен к уголовной ответственности по статье 111 Государственной измены, но затем был обменен на наших военных. И, как мне известно, все это время находилось на территории так называемой ДНР, – пояснил прокурор.

После 24 февраля, когда российские войска перешли государственную границу Украины, Ганчев привезли в поселок Казачья Лопань. Это ближайший поселок к государственной границе с россией, там до него почти километр или два. Он все время находился там. Оккупанты его назначили "главой администрации" Казачья Лопань.

Сейчас, по результатам досудебного следствия, прокуратура установила, что он "глава администрации" всей временно оккупированной территории Харьковской области.

Мы видели видео на 9 мая, как оно было вместе с Мацегорой. Ганчев координирует деятельность назначенных "голов" "администраций" оккупированных территорий. Они подчиняются лично ему. Мы также заочно сообщили ему о подозрении в государственной измене, – сказал Фильчаков.

Освобожденный регион Харьковской области / Фото: khar.gp.gov.ua

Глава Волчанского райсуда Ирина Уханева тоже пошла на сотрудничество с оккупантами. Ей объявили о подозрении по части 2 статьи 111 Уголовного кодекса Украины – Подготовка к государственной измене. Она в начале вооруженного конфликта проводила совещание в суде, убеждала судей, что не нужно сопротивляться, нужно соглашаться с решениями кафиров, анонсировала, что скоро суд заработает и они будут частью РФ.

Кроме того, у Уханевой есть сообщник – криминальный авторитет по прозвищу "Чиж" (два братья "Чижи"), по фамилии Чигринов. Именно он пропускал вооруженные силы РФ в Волчанск. Прокуратура уже объявила ему подозрение, но заочно.

Они занимались с военными РФ мародерством в Старом Салте. Там сосновый бор, Печенежское водохранилище, большое количество дачных участков – они их под ноль обчистили: и технику, и транспортные средства, и столовые приборы, унитазы. Несколько недель вывозили военными КамАЗами, – объяснил Фильчаков.

В то же время, на территории завода в Волчанске расположен штаб российских военных. Там бункер советского времени, где держат пленных украинцев. По словам очевидцев, там находятся очень многие, несколько десятков.

Напомним, что прокурор Харьковской области Александр Фильчаков рассказал, сколько подозрений объявлено военнослужащим РФ, которые били по жилым кварталам региона "Градами".

Читайте также