Простые рецепты вкусности: рулет, суп и мусака из баклажанов

Баклажаны – не только вкусные, но и очень полезные овощи

Предлагаем нетипичные рецепты разных кухонь мира, главными ингредиентами которых являются привычные нам "синенькие".

Бадриджаны - рулетики из баклажанов с орехами

Бадриджани – это традиционная грузинская закуска из жареных баклажанов, перетертых орехов и пряностей. По желанию ее можно сделать менее или более острой, а также добавить в начинку творог или фарш.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Орехи грецкие – 200 г.
  • Кинза – 25 г.
  • Чеснок – 7 зубчиков.
  • Кориандр – 1/4 ч. л.
  • Хмели-суннели – 1 ст. л.
  • Шафран – 1/4 ч. л.
  • Уксус винный – 1 ст. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло растительное - 150 мл.
  • Перец, соль по своему вкусу.

Баклажаны промыть и нарезать вдоль длинными и тонкими пластинами. Выложить на разделочную доску, посыпать солью и оставить на 30 минут, чтобы пошла горечь. Орехи поджарить на сухой сковороде и снять пленку. Толчь до однородности в ступе или мясорубке.

Кинзу и чеснок очень мелко изрубить. Соединить чеснок, кинзу и специи в ступке и тщательно растереть. Смешать орехи со специями и уксусом, посолить и поперчить. Размешайте ореховую начинку, постепенно вливая воду. Баклажаны поджарить с двух сторон на масле до румяного цвета. На край баклажанной пластины выложить по 1 столовой ложке начинки и завернуть рулетики.

Суп с баклажанами и овощами

Ингредиенты:

  • Говядина с костью – 700 г.
  • Баклажаны – 200 г.
  • Помидоры – 150 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Фасоль стручковая зеленая – 200 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатный соус – 2 стол.л.
  • Соль, перец по своему вкусу.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень по своему вкусу.

Мясо обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Затем налейте в кастрюлю воду, убавьте огонь до минимального и варите мясо 1,5 часа. Лук мелко порубить, остальные овощи порезать большим кубиком. На сковороде на большом огне жарить в растительном масле 3-5 минут баклажаны и фасоль, затем добавить другие овощи и жарить еще 5 минут.

Выложить овощи в бульон с мясом, добавить лавровый лист и томатный соус, посолить и поперчить. Варить овощи до готовности всех овощей (около 15 минут). Перед выключением добавить в суп рубленую зелень и чеснок.

Мусака с баклажанами

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Оливковое масло – 120 мл.
  • Говяжий фарш – 350 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Лук мелкий – 2 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Вода – 120 мл.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Молоко – 2 ст. л.
  • Сыр – 50 г.
  • Щепотка мускатного ореха.
  • Соль, перец, зелень по своему вкусу.

Мусака – это греческое блюдо, сытная запеканка из мясного фарша и баклажанов. Продукты выкладываются слоями, поливаются молочным соусом и посыпаются сыром.

Баклажаны промыть и снять кожицу, если овощи старые. Нарезать тонкими кружочками. Посолить баклажаны и оставить на 30 минут. Обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон и выложить на салфетку.

Для приготовления мясного соуса в сковороде растопить часть сливочного масла. Размельчить лук и обжарить в масле 3-4 минуты. Добавить фарш и жарить 7-10 минут. Положить в сковороду томатную пасту и воду, зелень и специи. Тушить 30 минут под крышкой.

Для приготовления соуса растопите в небольшой кастрюле 50 г сливочного масла. Вмешайте муку и постепенно вливайте молоко. Варите соус на небольшом огне до загустения. В конце добавьте соль и мускатный орех. Форму для запекания мусаки смажьте маслом и поочередно выкладывайте слоями фарш и кружочки баклажанов. Полейте мусаку соусом и посыпьте творогом. Запекайте 40 минут при 180 градусах.

Читайте также