Предлагаем нетипичные рецепты разных кухонь мира, главными ингредиентами которых являются привычные нам "синенькие".
Бадриджаны - рулетики из баклажанов с орехами
Бадриджани – это традиционная грузинская закуска из жареных баклажанов, перетертых орехов и пряностей. По желанию ее можно сделать менее или более острой, а также добавить в начинку творог или фарш.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг.
- Орехи грецкие – 200 г.
- Кинза – 25 г.
- Чеснок – 7 зубчиков.
- Кориандр – 1/4 ч. л.
- Хмели-суннели – 1 ст. л.
- Шафран – 1/4 ч. л.
- Уксус винный – 1 ст. л.
- Вода – 100 мл.
- Масло растительное - 150 мл.
- Перец, соль по своему вкусу.
Баклажаны промыть и нарезать вдоль длинными и тонкими пластинами. Выложить на разделочную доску, посыпать солью и оставить на 30 минут, чтобы пошла горечь. Орехи поджарить на сухой сковороде и снять пленку. Толчь до однородности в ступе или мясорубке.
Кинзу и чеснок очень мелко изрубить. Соединить чеснок, кинзу и специи в ступке и тщательно растереть. Смешать орехи со специями и уксусом, посолить и поперчить. Размешайте ореховую начинку, постепенно вливая воду. Баклажаны поджарить с двух сторон на масле до румяного цвета. На край баклажанной пластины выложить по 1 столовой ложке начинки и завернуть рулетики.
Суп с баклажанами и овощами
Ингредиенты:
- Говядина с костью – 700 г.
- Баклажаны – 200 г.
- Помидоры – 150 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Фасоль стручковая зеленая – 200 г.
- Морковь – 100 г.
- Лук – 1 шт.
- Томатный соус – 2 стол.л.
- Соль, перец по своему вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зелень по своему вкусу.
Мясо обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Затем налейте в кастрюлю воду, убавьте огонь до минимального и варите мясо 1,5 часа. Лук мелко порубить, остальные овощи порезать большим кубиком. На сковороде на большом огне жарить в растительном масле 3-5 минут баклажаны и фасоль, затем добавить другие овощи и жарить еще 5 минут.
Выложить овощи в бульон с мясом, добавить лавровый лист и томатный соус, посолить и поперчить. Варить овощи до готовности всех овощей (около 15 минут). Перед выключением добавить в суп рубленую зелень и чеснок.
Мусака с баклажанами
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Оливковое масло – 120 мл.
- Говяжий фарш – 350 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Лук мелкий – 2 шт.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Вода – 120 мл.
- Мука – 4 ст. л.
- Молоко – 2 ст. л.
- Сыр – 50 г.
- Щепотка мускатного ореха.
- Соль, перец, зелень по своему вкусу.
Мусака – это греческое блюдо, сытная запеканка из мясного фарша и баклажанов. Продукты выкладываются слоями, поливаются молочным соусом и посыпаются сыром.
Баклажаны промыть и снять кожицу, если овощи старые. Нарезать тонкими кружочками. Посолить баклажаны и оставить на 30 минут. Обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон и выложить на салфетку.
Для приготовления мясного соуса в сковороде растопить часть сливочного масла. Размельчить лук и обжарить в масле 3-4 минуты. Добавить фарш и жарить 7-10 минут. Положить в сковороду томатную пасту и воду, зелень и специи. Тушить 30 минут под крышкой.
Для приготовления соуса растопите в небольшой кастрюле 50 г сливочного масла. Вмешайте муку и постепенно вливайте молоко. Варите соус на небольшом огне до загустения. В конце добавьте соль и мускатный орех. Форму для запекания мусаки смажьте маслом и поочередно выкладывайте слоями фарш и кружочки баклажанов. Полейте мусаку соусом и посыпьте творогом. Запекайте 40 минут при 180 градусах.
Читайте также