Простые рецепты вкусности: как сделать шпроты в домашних условиях

По этому рецепту можно приготовить шпроты из абсолютно любой рыбы – скумбрии, салаки, кильки.

Шпроты любят абсолютно все – особенно удачно эта рыбка сочетается с гренками, свежим огурцом и вареным яйцом. Более того, шпроты прекрасно себя "чувствуют" во многих салатах, но цены на них в магазинах постоянно растут.

Домашние шпроты - рецепт из кильки

Ингредиенты:

  • Несколько – 0,8 кг
  • Крепкий чай – около 1 стакана
  • Луковая шелуха - 2 горсти
  • Растительное масло – 150 мл
  • Жидкий дым по желанию
  • Соль, перец, лавровый лист

Несколько вымыть, удалить голову и внутренности. Взять форму для выпечки или противень, выложить на дно луковой шелухи лук и лавровый лист, посыпать солью и перцем. Разместить слой несколько брюшком вниз, залить все крепким чаем без сахара и маслом так, чтобы жидкости покрывали рыбу. Сверху снова засыпать луковой шелухой. Поставить противень (форму) в духовку, нагреть ее до 150 градусов, затем снизить температуру до 100-120 градусов и запекать 60 минут. Полностью остудить шпроты и подавать на стол.

Домашние шпроты из мойвы в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мойва замороженная – 1 кг
  • Вода – 250 мл
  • Чай черный – 10 пакетиков или 5 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Перец черный горошком – 8-10 шт
  • Гвоздика – 3 шт
  • Перец душистый горошком - 4 шт.
  • Соль – 2/3 ч.л
  • Масло подсолнечное рафинированное - 70 мл
  • Соевый соус – 3 ст.л

Важно, что по этому рецепту можно приготовить шпроты из абсолютно любой рыбы – скумбрии, салаки, кильки. Единственный нюанс – в этой закуске не будет привычного копченого аромата, зато шпроты получатся дешевле и полезнее.

Мойву разморозить, убрать голову и внутренности, тщательно промыть под проточной водой. В миске смешать крепкий чай и соль, перемешать, добавить соевый соус и подсолнечное масло. Туда же выложить лавровый лист, перец горошком, душистый перец и гвоздику. Слоями разместить мойву в мультиварке, залить подготовленной смесью из специй. Закрыть мультиварку и включить режим тушения на 2 часа. Затем дождаться, когда шпроты полностью охладятся в чаше, переложить их в стеклянный сосуд и залить той жидкостью, в которой они тушились.

Домашние шпроты из салаки

Ингредиенты:

  • Салака с/м – 500 гр
  • Масло растительное – 100 гр
  • Соль – 1 ст. л
  • Черный перец горошком – 6 горошин
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Чай черный (листовой) – 3 ч.л.
  • Луковая шелуха - 5 граммов

Рыбу разморозить, тщательно промыть, удалить голову и хвост, а также внутренности. Уложить в чугунную сковороду или кастрюлю с толстым дном плотно так, чтобы не было просветов, иначе в процессе приготовления шпроты развалятся. Заварить крепкий чай, остудить. Луковую шелуху вымыть, залить стаканом воды, варить 20 минут, тоже остудить. И ту, и другую жидкость процедить.

Высыпать в емкость с рыбой перец горошком и лавровый лист, залить равномерно растительным маслом. В одной посуде смешать луковый настой и чай, добавить соль, перемешать до полного растворения. Залить рыбу этим раствором, поставить в духовку, разогретую до 150 градусов. Готовить до тех пор, пока жидкость не закипит, после этого снизить температуру до 120 градусов. Ориентироваться на общее время 2 часа, но помнить, что рыба должна "томиться", а не вариться.

Читайте также

1