Не забудьте выключить свет: на планете наступает Час Земли

Запеченная рыба прекрасно сочетается с разными овощами. Чтобы не делать салат и не готовить их по отдельности, следует приготовить рыбу, запеченную с овощами. Для приготовления можно взять целую рыбу, нарезать небольшими кусочками или использовать только филе. Подушка традиционно готовится из лука, моркови, можно добавлять сладкий перец, баклажаны, кабачки. Пока рыба в духовке запекается, овощи успеют хорошо потушиться и пропитаться ее ароматом.
Рыба с овощами в духовке не получится сухой, если полить соусом на основе сметаны, а сверху присыпать твердым сыром. Если к рыбе с овощами добавить картофель, получится полноценное блюдо с гарниром, которое подойдет и для праздника, и для сытного ужина.
Рыбное филе на овощной подушке
Ингредиенты
- Овощная смесь (можно взять замороженные овощи) – 400 г
- Рыбное филе – 200 г
- Мука – 2 ст. л.
- Масло – 15 г
- Яйца – 2 шт.
- Сметана, 15% – 2 ст. л.
- Тертый сыр – 20 г
- Зелень по своему вкусу
- Соль и специи по своему вкусу
Смесь отварить в подсоленной воде 5-7 минут. Рыбное филе посолить, посыпать мукой и жарить на умеренном огне. На дно формы выложить отварные овощи, а сверху – обжаренные кусочки рыбного филе. Взбить яйца, добавить сметану, посолить и приправить по своему вкусу, равномерно вылить в форму, сверху посыпать тертым сыром и запекать 10-15 минут в разогретом духовом шкафу или 5-7 минут в микроволновке.
Рыбное филе на овощной подушке с картофелем
Ингредиенты
- Овощная смесь – 400 г
- Картофель фри – 750 г
- Филе хека, минтая -1 кг
- Сметана, 15% - 150 г
- Майонез – 150 г
- Яйца – 5 шт.
Замороженный картофель выложить в форму (лучше выбрать с высокими бортиками), смазанную растительным маслом. Добавить соль, поперчить. Овощную смесь проварить в подсоленной воде в течение 5 минут или припустить на сковороде, посолить, выложить на картофель. Далее положить подсоленное и усыпанное специями филе рыбы. Приготовить соус: взбить яйца, ввести сметану и майонез. Соусом залить филе и поставить запекаться на 40 минут при невысокой температуре, накрыв фольгой. Натереть творог, снять фольгу, посыпать творогом и допекать 10 минут.
Рыба с овощами, запеченная целой
Ингредиенты
- Овощная смесь – 400 г
- Рыба целая – 1 шт. (0,5 кг)
- Помидор – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Белое вино – 50 мл
- Соль, пряности
- Зелень
- Масло
Овощи поджарить на сковороде на растительном масле, зарумянивать не нужно. Выложить в форму. Масло не выливать. Сверху посыпать двумя натертыми зубчиками чеснока и зеленью.
Рыбу почистить, промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Плавники можно оставить, а по всей длине сделать надрезы глубиной до 1 см. Рыбу хорошо натереть специями и солью, разложить внутри рыбы мелкие кусочки нарезанного чеснока. Выложить ее на овощи, сверху украсить дольками помидора и полить растительным маслом из сковороды. Добавить в форму вино. Запекать при температуре 220 градусов, пока рыба не приготовится. В течение времени приготовление рыбу несколько раз полить образовавшейся в форме жидкостью.
Читайте также