Как спасаться от ядерного оружия, аварии на АЭС или "грязных бомб": инструкция СНБО

Брокколи начали культивировать еще в Древнем Риме, а вот в Европе она впервые появилась во Франции благодаря королю Екатерине Медичи. Французские кулинары сразу оценили вкус и пользу брокколи — и капуста стала популярным гарниром, подаваемым с мясом или рыбой. К сожалению, в других странах Европы и в Америке брокколи получила популярность только в XIX веке.
Съедобная часть брокколи – нераскрытые соцветия с темно-зеленым или фиолетовым оттенком. В частности, интересно, что по содержанию витамина С брокколи ничем не уступает лимону. А еще она богата белоком и минеральными солями — их вдвое больше, чем в цветной капусте.
Диетический салат из брокколи
Брокколи имеет очень низкую калорийность: в 100 г капусты содержится всего 34 ккал. Популярна диета из брокколи, ведь небольшая порция этой капусты способна утолить голод и обеспечить ощущение сытости надолго. Благодаря этому переедание становится невозможным. Брокколи положительно влияет на обмен веществ, выводит из организма шлаки. Вот почему эта разновидность капусты незаменима в борьбе с лишним весом.
Ингредиенты
- Брокколи – 300 г
- Яблоко красное – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Чеснок -1 зубчик
- Оливковое масло – 1 ст. кровати
- Горячая вода – 2 ст. ложки
- Мед – 1 ч. ложка
- Сок половинки лимона
- Миндаль – горстка
- Соль и перец – по своему вкусу
Брокколи разделяем на соцветия, бросаем в кипящую воду и варим в течение 1 минуты. Затем капусту нужно извлечь и залить холодной водой. Через 5 минут процеживаем через дуршлаг.
Пока брокколи будет охлаждаться, нарезаем тоненькими дольками яблоко, а лук – полукольцами. Миндаль измельчаем с помощью ножа.
Теперь нужно приготовить заправку для салата. Для этого в отдельный сосуд выливаем оливковое масло, добавляем в него лимонный сок, мед, давленый чеснок и воду. Взбиваем до образования пышной массы.
Все ингредиенты кладем в глубокую миску, добавляем специи и перемешиваем. Заправляем приготовленным соусом и снова перемешиваем. Диетический салат с брокколи готов. Вкусно и полезно!
Салат из брокколи и курицы
Ингредиенты
- Брокколи – 300 г
- Филе курицы – 200 г
- Сыр твердый – 150 г
- Сметана – 2 ст. ложки
- Грецкие орехи – 50 г
- Масло для жарки
- Укроп
- Соль по своему вкусу
Куриное филе хорошо промываем под проточной водой и отвариваем в подсоленной воде в течение 10–12 минут. Когда мясо станет мягким, вынимаем его и оставляем остужаться.
Брокколи разделяем на соцветия и обжариваем на небольшом количестве масла в течение 8-10 минут.
Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки, натираем творог. Орехи слегка измельчаем ножом.
Все высыпаем в одну тарелку, заправляем сметаной и измельченным укропом, хорошо перемешиваем. Подаем угощение – салат из брокколи и курицы – к столу!
Салат из брокколи и цветной капусты
Ингредиенты
- Брокколи – 300 г
- Цветная капуста – 300 г
- Лук – 1 шт.
- Паприка молотая – 2 ч. ложки
- Соевый соус – 20 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль и перец – по своему вкусу
- Зелень
Для этого салата капусту не нужно предварительно обрабатывать – жарить или варить. Так она теряет часть нужных веществ. Поэтому приготовление салата из брокколи и цветной капусты занимает минимум времени.
Нарезаем на небольшие кусочки брокколи и цветную капусту. Высыпаем в глубокую тарелку и добавляем нарезанный полукольцами лук.
Чтобы приготовить заправку для салата, смешиваем соевый соус, паприку, чеснок, зелень и специи. Добавляем в салат и тщательно перемешиваем. Салат из брокколи и цветной капусты готов. Вкушайте с пользой!
Читайте также