Рада ЕС утвердила санкции за нарушение прав человека

Действовать они будут с 10 декабря

Рада Европейского Союза по иностранным делам утвердила постановление и регламент глобальных ограничительных мер за серьезные нарушения и злоупотребления в области прав человека по образцу "Акта Магнитского" в США.

Об этом сообщил брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк в Twitter.

Сегодня министры иностранных дел стран-участниц Евросоюза одобрили режим санкций в области прав человека. Ожидается, что он будет работать уже с 10 декабря., - написал он.

Это законодательство готовилось давно и во многих СМИ получило условное название "европейского акта Магнитского" по аналогии с законом США. В ЕС отмечают, что практика законотворчества Евросоюза не предусматривает присвоения законодательным актам конкретных имен.

Читайте также

Новый рамочный документ о санкциях за грубые нарушения прав человека нацелен на физических лиц и организации - как государственные, так и негосударственные. В отличие от уже действующих санкционных режимов ЕС в отношении конкретных стран, он будет "тематическим", а не "географическим". То есть обеспечит Евросоюзу гибкость для воздействия на установленных им нарушителей прав человека во всем мире, независимо от гражданства и местонахождения.

Напомним, что в Европарламенте осуждают дальнейшие нарушения прав человека, запугивания и непропорциональное применение силы властями против мирных протестующих в Беларуси.

1