Рада изменила подход к расчету прожиточного минимума

Сделан очередной шаг к повышению уровня жизни граждан
Рада изменила подход к расчету прожиточного минимума
Верховная Рада Украины (фото: УНИАН)

Верховная Рада приняла за основу законопроект No3515 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно урегулирования вопросов формирования прожиточного минимума и создания предпосылок для его повышения.

Документом создаются предпосылки для эффективного бюджетного планирования и повышения прожиточного минимума в стране.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что его целью является "обеспечение конституционного права граждан на достаточный жизненный уровень путем внедрения новой методологии расчета прожиточного минимума, на базе которого устанавливаются основные государственные социальные гарантии и социальные выплаты, которые являются главным источником существования человека".

Он предусматривает изменения в определении прожиточного минимума, установив, что это приемлемый уровень затрат, который позволяет поддерживать достаточный уровень жизни человека, присущий обществу. Определять размер прожиточного минимума предлагается в расчете на одного человека.

Предполагается, что прожиточный минимум должен устанавливаться в процентном соотношении к среднемесячной заработной платы в Украине за год, предшествующий году формирование Государственного бюджета Украины на следующий год, с учетом прогнозного уровня инфляции текущего года. Процентное соотношение размера прожиточного минимума к среднемесячной заработной платы должен составлять не менее:

  • в 2021 году - 40 процентов;
  • в 2022 году - 41 процентов;
  • в 2023 году - 42 процентов;
  • в 2024 году - 43 процентов;
  • в 2025 году - 44 процентов;
  • в 2026 году - 45 процентов;
  • в 2027 году - 46 процентов;
  • в 2028 году - 47 процентов;
  • в 2029 году - 48 процентов;
  • в 2030 году - 49 процентов;
  • в 2031 году - 50 процентов.

При этом если фактический размер прожиточного минимума в течение трех месяцев превышает более чем на 10 процентов размер утвержденного прожиточного минимума, Кабинет Министров на основе мониторинга выполнения Государственного бюджета Украины должен рассмотреть вопрос о повышении размера прожиточного минимума.

Проектом закона также предлагается внесение изменений в законодательные акты Украины относительно изменения подходов к установлению размеров должностных окладов, а именно не в зависимости от прожиточного минимума, а от минимального размера должностного оклада для соответствующих категорий работников, который предполагается утверждать законом о Государственном бюджете Украины на соответствующий год.

Напомним, с 1 апреля 2021 пенсионный возраст для женщин в Украине вырос с 59,5 до 60 лет. Указанное повышение - последнее из запланированных в рамках действующей пенсионной реформы.

Читайте также