Рада поддержала введение налогов для резидентов "Дія.City"

Налоги идут общим пакетом, то есть один не исключает другого
Важно
Рада поддержала введение налогов для резидентов "Дія.City"
Деньги, купюры (фото: УНИАН)

Верховная Рада поддержала за основу законопроект №5376в первом чтении, который вносит изменения в Налоговый кодекс относительно системы "Дія.City".

Соответствующее решение народные депутаты приняли на заседании в среду, 2 июня. Его поддержали 281 парламентарий.

Согласно документу, компании-резиденты "Дія.City" получат дополнительную налоговую нагрузку. Эти все налоги идут общим пакетом, то есть один не исключает другого.

Среди налогов вводятся следующие:

  • налог на доход физических лиц 5%;
  • единый социальный взнос будет считаться минимальной заработной платы;
  • компании-резиденты смогут выбирать, какой корпоративный налог платить - налог на прибыль (18%) или налог на выведен капитал по ставке 9%;
  • военный сбор составит 1,5%.

В то же время единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование будут платить в размере минимального страхового взноса - для работников резидентов "Дія.City" - 22% от установленного размера базы начисления единого взноса (по условиям гиг-контракта). Впрочем, не больше максимальной и не ниже минимальной величины базы начисления ЕСВ, установленной законом для гиг-специалистов резидентов "Дія.City".

Законопроект еще должен пройти второе чтение, а народные депутаты должны принять его в целом.

Напомним, что 80% ІТ-специалистов высказались против введения нового налогового сервиса "Дія City", инициированного Министерством цифровой трансформации.

Читайте также