В НБУ планируют отменить налог на доходы с депозитов

Военный сбор отменять не будут, пока на Донбассе продолжается война
Главное
В НБУ планируют отменить налог на доходы с депозитов
Деньги (фото: Pexels)

Председатель Национального банка Украины Кирилл Шевченко сообщил, что НБУ инициировал отмену налога на доходы с депозитов.

В то же время в интервью "Экономической правде" он сообщил, что Нацбанк не планирует отменять военный сбор пока на Донбассе продолжается война.

Мы в этом году выходили с инициативой на правительство, чтобы отменить налог на доходы с депозитов. За всю историю независимости Украины такого налога не было. Он был введен в 2014 году, когда ситуация с поступлениями была просто ужасной. Сегодня этого уже нет, есть достаточно стала доходная база, и мы считаем, что этот налог можно отменить, - пояснил Шевченко.

Читайте также

Глава НБУ пояснил, что налог на доходы с депозитов состоит из 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора. По его словам, НДФЛ следует убрать, несмотря на то, что депозитные ставки и так низкие.

Мы предлагали это Минфину и правительству в законе о бюджете. Это не было учтено. В следующем году будем продолжать работу в этом направлении, - заверил он.

Напомним, Международный валютный фонд считает двоякой нынешнюю налоговую политику Украины. В МВФ считают, что она нуждается в правильном совершенствовании.

В МВФ отмечают, что заметили усилия Украины в модернизации международных аспектов налога на прибыль, а также приближении к стандартам ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития). Однако, отмечают в Фонде, отдельные политики в Украине "стремятся отменить налог на прибыль корпораций".

1