Рада подняла ставку налога на добавленную стоимость на сельхозпродукцию

За законопроект проголосовали 309 народных депутатов
Рада подняла ставку налога на добавленную стоимость на сельхозпродукцию
Верховная Рада (фото: Zoya Shu 112 Україна)

Верховная Рада вернула 20% -ную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на операции по поставке сельскохозяйственной продукции.

Об этом говорилось на заседании Рады.

За принятие законопроекта "О внесении изменений в Налоговый кодекс о ставке налога на добавленную стоимость при налогообложении операций по поставкам отдельных видов сельскохозяйственной продукции" (№5425-д) за основу и в целом проголосовали 309 народных депутатов.

В частности восстанавливается ставка НДС 20% при налогообложении операций по поставке и ввозу в Украину: крупного рогатого скота, свиней, овец, цельного молока, ржи, овса, семян льна, семян и плодов масличных культур, а также сахарной свеклы, - говорится в сообщении.

Однако,  14%-ная ставка НДС остается при операциях по поставке пшеницы и маслин, ячменя, кукурузы, соевых бобов, семян рапса и подсолнечника, которые являются наиболее экспортно ориентированными и чаще всего фигурируют в налоговых "скрутках".

Напомним, что Кабинет министров принял законопроект об изменениях в Налоговый кодекс, который поможет увеличить поступления в бюджет до 60 млрд грн.